※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
81
子育て・グッズ

娘のお食い初めについて、どのように行い、誰を呼んだか、費用について教えてください。

娘が生後87日となりました。
お食い初めまだまだだと思っていたら、もうすぐです!
両家集まってもらい行うか、食器や食事の準備などなにも決めてません。
(・A・`)

そこで先輩ママに伺いたいです、お食い初めどんな風に誰を呼んで行いましたか?
また、かかった費用なども参考までにおしえていただけたら嬉しいです!

コメント

ももっぺ

うちはちょうど元旦だったこともあり、自宅で家族のみ(旦那と私と子供だけ)でやりました。
食器も普段の食器で、形式にこだわらずこじんまりと済ませましたf^_^;)

• 81

81

回答ありがとうございます。
    いろいろ見てると形式どおりにやらなきゃ、と思いすぎてましたが、家族だけでさらっと行うのも手ですね!
    元旦が100日なんて縁起がよいです(・v・)

• 8月24日
  • ももっぺ

ももっぺ

たまたまでしたが、縁起よく感じますよね( ´ ▽ ` )ノ
    しかも私は料理が得意とは言えないので、ちらし寿司だけという簡単なものでした( ̄▽ ̄)(笑)
    その2〜3日後に義実家に行った時に、義母が作ってくれたご飯(お祝いのご飯ではなく普通のご飯)で義父が食べさせる真似だけしましたε-(´∀`; )

• 8月24日
  • 81

81

縁起良い感じですし、忘れなさそうですよね(・∀・)そのくらいゆるい感じのお食い初めの方がわたし的には良いです〜
    あとは簡単に両家にお伺いを立ててみて決めようかなと思います。

別件ですが、もう少しでご出産なんですね(′∀`人
    羨ましいです〜第二子ちゃん楽しみですね!

• 8月24日
  • ももっぺ

ももっぺ

そうですね、一言お伺いしておくと後からが安心ですね(^_^)

もうお腹が重くて動きにくいし、寝辛いし、毎日暑さと戦いながらヒーヒー言ってますf^_^;)
    でもあと約1ヶ月、がんばりますp(^_^)q
    ちなみに上の子の誕生日と予定日が2日しか違わないんです(^。^)
    今現在身内で同じ誕生日が3人いるので、2人目が被ったら4人になります(笑)

• 8月24日
  • 81

81

誕生日の重なりすごいですね!笑

お食い初め、夫、子供と3人で行うことにしました!アドバイスありがとうございました🤗
    上のお子さんいらして大変と思いますが、お身体御自愛ください!

• 8月26日
流季

うちは、ひいおばあちゃん家で自分の親と自分の兄妹と子供でしましたよ😊
食器は市販で売ってる子供用の食器でしましたよ☺

• 81

81

自分の身内だけだと楽で良いですよね笑(わたしもできればそうしたいです)
    やはりそこまで形式的でなくても良いようで安心しました!

• 8月24日
より♡

両家の父母と私たち夫婦と赤ちゃんでやりました✨
関東なのですが、ばんどうたろうと言うお店でやりました✨
赤ちゃんのお料理は鯛の頭付きなどで3000円だたかな?
大人は、コース料理で1人4500円のでやりました✨

食べ物に困らないようにと1番高いコースを頼みましたが食べきれませんでした笑

• 81

81

両家よぶのがやはり無難ですよね。交流をかねてちょっと豪華にお店で、というのもアリですね。
    確かに子供のためと思うと奮発しちゃいそうです😋

• 8月24日