生後1ヶ月2週の赤ちゃんが、顔や首に湿疹やニキビができて心配。皮膚科で診察し、薬をもらったが、薬の安全性に不安。上の子も同様の症状で薬をもらったが、混乱している。写真を載せてアドバイスを求めている。
生後1ヶ月と2週間です。
ここ何日かで乳児湿疹なのか、あせもなのか、ニキビなのか、、かおの側面〜耳〜あごまわり、首周りにポツポツでてきました😢
おまたのところにもややポツポツがあります。
今日皮膚科に行って相談し、薬をもらってきました。
ニキビとの診断、しっかり洗って保湿はワセリンじゃなくてローションにしてと言われました。
そこまでは理解しました!
それで処方された薬なのですが、ナジフロクリームというのをもらったのですが帰宅後調べてみたらニキビの薬でそこも理解したのですが
慎重投与
低出生体重児、新生児、乳児、幼児 (「小児等への投与」の項参照)
と書いてあり、乳児なのにいいのか、、と不安です。
おまたのところの薬はアズノールを処方されました。
こちらは保湿剤みたいです。
上の子も首周りに赤みが出ていて薬をもらったのですが色々薬を2人分もらい、覚えきれずだったのでまた明日電話する予定です。
写真を載せたのでこれはニキビでいいの?か似たような方いらっしゃったらなんの薬をもらったかなど教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみ
慎重投与なので医師が必要と判断したなら大丈夫ですよ。
禁忌ではないので。
数日しか経っていないなら乳児湿疹にも見えるのでワセリンで良いのではと思ってしまいますが。
ちゃろろ
うちは同じくらいのプツプツできて、乳児湿疹と診断されましたよー。こまめに清潔にして保湿剤塗ってあげてくださいと言われ、お顔の方は処方なしでした。
お股(お尻の割れ目)は、オムツかぶれ?なのかと思ってましたが、まだまだうんちがゆるい時期だから、拭き取るときにあまり擦り過ぎずにたっぷり保湿をしてあげてくださいねーと、亜鉛華単軟膏(ニッコー)を処方されました!月齢進むに連れて、うんちの回数が減ってくれば徐々に治りますよーとの事でした。処方された時期はオムツ交換の度に、おしりシャワーを使って拭き取り軟膏塗り塗りしてました!
今は、残ってる軟膏をお風呂あがりに塗ってます。
ちなみに、1ヶ月検診の時に診てもらったので、小児科の先生からでした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
清潔にして保湿はもうやはり鉄則ですよね、!
参考にさせていただきます😊!!- 3月19日
はじめてのママリ🔰
確かに!禁忌ではないですね!!
ほっとしました🥲
上の子の薬の中にプロペトもあったので一緒に使っていいかも明日電話で確認してみます!
ありがとうございます!