※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラリマー
家族・旦那

同居嫁です。舅→要介護3 デイサービス週3 車椅子状態在宅酸素使用姑→…

同居嫁です。

舅→要介護3 デイサービス週3 車椅子状態在宅酸素使用
姑→要支援1 週1デイサービス

正直私は舅を施設入所して欲しいです。
介護者は、主に夫で朝晩の衣服の着脱やオムツ交換行っています。夫不在時は私がやりますがほぼ夫がやっています。
姑は身体障害で口ばっかりで役に立ちません。

夫は月に2回休めれば良いほど多忙で、朝早くから、夜は21時近くになる事もあります。そんな時でも、帰宅してすぐ舅の介護してから夕飯を食べたりしています。
正直夫が可哀想で見てられないです。姑は朝は夫が介護してる横で寝ていて、夜もどっかり座ってTV鑑賞です。
身体障害でもオムツを捨てるとか、起きて衣服畳むくらいはできますよね?
そういうところが頭にきて一度ガツンと言いました。

私が夫不在時に、私が舅の介護しても尿失禁の処理をしても、病院付き添い毎月やっても、2人から感謝の言葉もなく、バカバカしくなり今日息子と家を出ました。

夫が可哀想で心配で夫の事ばかり考えます。
何故あの2人生かす為に私たちが犠牲にならないといけないのか…

施設入所は完全にボケたら…と夫は言います。
私はショートでもいいから入ってもらい少しでも夫に休んでもらいたいです。
夫は朝晩の介護は正直負担だと言いました。実親でも当然だと言います。やってもらって当然の舅たちが許せないです。

ケアマネに相談して、ショート利用プッシュしても良いですかね?舅や姑が拒否したら私はぶち切れようと思います。

コメント

ちゃちゃ

ケアマネさんに相談してみた方がいいですね。
旦那さんも体調を崩してしまったら、もっと大変です😣

小さい子供もいると、この先もっと忙しくなりますしね💦

休みのない家族の介護って本当、大変ですよね。私も数年前まで介護の仕事をしていて、ご家族の方のお話も聞いていたので。

• ラリマー

ラリマー

コメントありがとうございます😭

夫が体調崩したら、私がやる事になります。もうそうなったらノイローゼになるので強制的にショートに入れます。

正直息子より手のかかる舅の存在が疎ましいです。

ケアマネさんに相談してみます。

• 3月19日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

現在、旦那さん不在の時は、ラリマーさんが介護をしているなんて、普通の人ならなかなか出来ることではないと思います。

ケアマネさんは、介護者だけでなく家族の事も考えてくれるので、正直になんでも話してみた方がいいです。
    共倒れにならないように!

無理をしないでくださいね😊

• 3月19日
  • ラリマー

ラリマー

一応…看護師なので💦できて当然になってます。
    でも仕事とは違うし、ましてやありがとうの言葉のない人たちに携わりたくないです。

ケアマネに相談してみます。私からめ再度夫に話してみます。

• 3月19日
タマ子

ご主人様凄いですね。
仕事をし、休みも少なく、朝晩介護って実親でもなかなか出来ません。

でもその生活は破綻します。
ご主人様が倒れたらどうする?
ということに尽きますよね。
ケアマネさんに相談して策を練るのが良いと思います。
ケアマネさんは様々な家庭を見てきてますし、なんなら修羅場も見てきてると思います。
まずはケアマネさんからご主人様を説得してもらうようにしたらどうでしょう?
周りのみんながショート利用推しにしておくんです。

介護は長期戦で戦略を練るのが1番賢いやり方。介護破綻しては誰もが幸せになれませんからね。

• ラリマー

ラリマー

本当に夫はすごいです。
    その状況で、毎日私に不機嫌になられ、姑たちの愚痴を聞かされ…私の顔色を伺わせ…
    私が協力できればいいんですが、感謝のない人たちにもう頑張るのやめました。

もし私が夫の立場なら、実親でも施設入所検討すると思います。

そうなんです…夫が多忙すぎて倒れるんじゃないか心配なんです。かと言って私は携わりたくないです。
    スパンが長引けば長引くほど、周りは疲弊していきますよね。当の本人にはもうその自覚がないですし。
    この生活がまもなく一年になるので、一年頑張ったんだから、ショート利用、施設入所しても充分孝行してきたと思います。夫1人だけに負担がいくようなやり方ではマズいですよね。

ケアマネに相談して夫を説得してみます。私自身デイサービス勤務なのですが、周りに相談するとショート使えば?と言われます。

• 3月19日
  • タマ子

タマ子

我が実家にも介護度5の祖父がいました。私が高校の頃に同居開始。
    幸い祖父母に収入があったので、通いの家政婦兼ヘルパーさんに朝の9時から17時まではお願いし、夜や休日は母が見てました。
    母が不在時は私がヘルプ。
    ただ、旅行や予定の読める遠方への法要などの時にこまると思って、
    ショートの目星は付けてましたし、ケアマネさんがいざ!という時のために利用履歴を残しておいた方がいいとアドバイスもらっていたので、
    緊急ではない時も何度か預けました。
    (数箇所利用してみて、祖父が納得したところを選びました)

祖父は頭はしっかりしているものの、脳梗塞の後遺症で言葉が話せない。けども意思はあるので、彼の希望に沿いました。

とりあえずなんでもケアマネさんに相談がいいと思います!
    早かれ遅かれご主人様倒れますよ。

• 3月19日
  • ラリマー

ラリマー

そうですよね、いずれは施設入所になるし、ショート利用したりいざという時の為に利用履歴残してた方がいいですよね。
    一応心配だったのでケアマネさんに、こういう利用者がショート利用するかも…という情報を各施設には流してもらってはいたんです。あとは空き状況とかですよね…
    緊急ではなくても、月一コンスタントに預けて夫を休ませたいです。
    何故そこまで自分を犠牲にして舅を自宅で見たがるのか…
    確かに先は短そうですが、寿命って分からないですよね。
    現に1年経ちましたし…これを区切りに少し休んでもバチはあたらないと思います。

同居家族に介護できる人がいれば、ショートの優先度など下がるんですかね…

いずれにしてもケアマネに相談ですね‼︎

• 3月19日
mama

介護3であれば特養とかの入所は可能になりますが、酸素を使ってらっしゃるので酸素受け入れられる施設じゃないと難しいと思います💦
ご主人がどうしたいか…施設の費用を出すのもご主人でしょうし、コロナ禍で入所したら家族と会えず認知症の悪化は早いと言われてます。そんな背景もあるから「完全にボケたら入れたい」と言うのではないでしょうか?

自分の親なので最後まで自分が…となるのは素晴らしいです。今のご時世入れるだけ入れてあとは施設任せの家族も多いのに😖
ケアマネさんに相談だけでもするといいと思います!

• ラリマー

ラリマー

そうなんですよ、、、在宅酸素ダメな施設もあり…かなり不利になりそうで…
    入所の前に持病の方が悪化して入院の方になりそうですが、いずれにしても今が苦しいので…

せめてショート利用するように夫を説得したいですし、ケアマネにも相談したいです。

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

私も看護師してますが、私は要介護3の親を絶対面倒みれません。
ラリマーさん夫婦を尊敬します。
ラリマーさんも看護師さんのようですが、私なら、給料分のお金請求しなくなります、、
しかも、認知症なく要介護3って結構介護度高いですよね💦
とりあえず特養とか、地域によりますが、数年待ちとさザラなので、認知症になってからでは間に合わないって伝えるのはいかがですが?
それで数ヶ月とかで入れたら、入れたら、もうチャンスないしーと言っていれるとか?
仕事していて思うのは男の人の方が親を見捨てられないって思う人多いですよね。女の人の方が意外とスパっと施設に入れてる人多い気がします💦
旦那さんは優しすぎるのかもですね。。

• ラリマー

ラリマー

いえいえ💦ほぼほぼ夫がやってます… 軽い認知症と、言ってることもよく分からなくなってきていて、申し訳ないですが介護はしやすいです。

持病もたくさんあり、癌もあるので正直今年いっぱい持つか…だから尚更在宅で見たいのかな…って思います…

確かに!女性の方が割り切り早いかもしれないです。
    夫は自分を犠牲にし過ぎてるので…

• 3月19日
初ママー

とても大変な生活を送られていてビックリしました。旦那さんも実親とはいえ、仕事も大変なのに介護までしてすごいです。
義父の入所はすぐには難しいかもしれませんが、ショートは毎月使ってもいいくらいだと思います。入所のある施設だとゆくゆく空きが出た時に入りやすい気もしますし。旦那さんには身体休めてほしいですね。倒れてしまったらラリマーの負担が増えるのは目に見えてます。
同居してる人がいるとヘルパーはダメなんでしたっけ?朝晩のケア頼めると良いのですが、、、💦
ケアマネさんが相談できそうな方なら、相談すると良いと思います❗️

• ラリマー

ラリマー

本当に夫にいつ倒れられるかヒヤヒヤして…そうなると必然的に私がやらなければならないですし、ちょっと無理です…

ケアマネに相談して月一でもショート使って少し休んでもらいたいです。
    ヘルパーの件も聞いてみたいです。

• 3月19日
  • 初ママー

初ママー

ごめんなさい!コメント見返したら"さん"抜けてました。大変失礼しました💦
    旦那さんも早いうちに入所に同意してくれると良いですね。
    まずはショートが使えますように。

• 3月19日
  • ラリマー

ラリマー

いえいえ💦😭
    わざわざありがとうございます💦

1人で意地になってるようにも見えるので、介護ってそうじゃないよって説得してみようとと思います。
    そうですね!ショート相談してみます‼︎

• 3月19日