退会ユーザー
別の市ですが、
市が言うには待機児童は0。
実情は、街中のA保育園は定員オーバー、山の方のB保育園はがらがら。
A希望しても入れず。Bは登園に1時間かかるから現実的に通えないためBには応募しないor内定辞退。
市的には、Bに空きあるのでBにどうぞ。辞退するなら、自己都合なキャンセルので、待機児童にはあたりません。なので○市の待機児童は0人です。
ということらしいです…😭
待機児童0でも、油断できないですよ…💦
はじめてのママリ🔰
まず待機児童という定義ですが、希望なくどこでもいいけどそれでも入れない児童のことを待機児童といいます。
希望する園に入れないというのは待機児童とは言いません。
ゆうりん
保留というか、そこに希望出している方がいれば、そこの順番待ちの子供としてカウントされるんだったと思います。
ちなみに福岡市は、かなり遠くて現実的に預けられないような園でも空きがあれば「空きがあるのにあえて認可園に入れてないんだから待機じゃないよね」という位置付けで、そういう家庭は待機児童にはなりません。認可外に入って順番待ちしている子も待機児童には入りません。
あくまで、遠近関係なく、認可保育園に本当に空きがなくて溢れており、かつどこにも行ってない家庭保育の子供が待機児童です。だから待機児童0とかアホな数字が出てるんです。
munimuni
たしか福岡市は、第5希望まで書いて全滅の人が待機児童だったと思います。
はじめてのママリ🔰
勉強になります!
みなさまお忙しい中教えてくださりありがとうございます😭
コメント