※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
ココロ・悩み

義両親への介護費や将来の負担について悩んでいます。義両親にお金を払う必要があるのか、自分の将来や子どもたちに影響があるのではないかと心配しています。結婚生活も義両親との関係で悩んでいます。

義両親への介護費?面倒見るための費用。
住んでる家は別。いくらくらい払うべき?
私だったら、自分のことは自分でやる。
将来子どもたちに迷惑かけたくないって思う。
特にお金は、揉めたくないし、お金の面で迷惑かけるようなことはしたくない。
子どもには子どもの人生があるから。
子どもたちにこれからかかるのに、何で義親に万単位で払わないといけないの?
旦那と不穏な空気になったり、喧嘩するのはいつも義親のこと。結婚ってこういうところが、しんどい。

コメント

ママリ

自分の親は自分でみる約束をしてます🐵
介護が必要になったら介護費は年金などでやれる範囲で在宅で介護士さんを頼んだり施設なども考えています!

• 2児のママ

2児のママ

自分のことは自分でしてほしいですよね😭最初から子どもをあてにしてる時点で、義親のことが嫌なんです…
    歳は歳だけど、まだ若いので実際の介護は全然必要ありません。足腰が痛い、とか持病がある、くらいです。多分、今後将来施設に入ったとしてもお金が無いから出して欲しいと言われます。旦那は親なんだからお金を出して当たり前という人なので、もう話になりません。自分たちの生活はどうでもいいのか…頭が痛いです😭

• 3月19日
moon

旦那さんひとりっ子ですか?

施設もピンキリなので、特養に入れたら生保と年金で多分大丈夫っぽいです。

自分の親も同様にするなら一銭も払いません!でいいと思います。

義母は四男坊でしっかり長男と未婚の三男がなんとかするっぽいので、実母は一応私が面倒は見るからお金は姉と弟からもらいます。

• 2児のママ

2児のママ

兄弟は3人いて、1番下で兄が旦那の上に1人いますが、ちょっと複雑な家庭で旦那は長男です。

私の親とは将来の介護の話は真面目にしたことがなく、これからお金の面について聞いてみようと思ってるところです。
    旦那は私の親も介護が必要になったら同じようにお金を払うつもりでいるのでしょうが、そんなあっちもこっちも渡せるお金の余裕はないので、お金の話って難しいですね…

• 3月19日
  • moon

moon

難しいですよね。
    でもいざという時に話しても遅いので元気なうちに話し合っておいた方がいいと思います。

うちは私も旦那も介護職で、旦那も引き取る事と面倒見る事には賛成してくれています。
    なので、兄弟で平等になるように金銭的負担か介護負担かって感じで話しています。

• 3月19日
  • 2児のママ

2児のママ

うちの親と話してみたら、自分たちで用意しているみたいでした。私と同じような考えで、子どもたちには迷惑かけたくないからと。なんでうちの親はこんなにしっかりしてるのに、義親は子どもに頼ろうとするのか…

介護職なら心強いですね!
    うちで義親を引き取らない分、お金を払うしかないのでしょうか…
    でも、正直嫌です。そのお金を子どもの為に使いたいと思ってしまいます。

• 3月20日