上の子の育児に疲れています。下の子のお世話もしなければならず、夜間は寝不足でイライラしてしまいます。穏やかに育児する方法を知りたいです。
上の子(3歳)の対応に疲れてきてしまいました。
下の子が産まれて、なるべく上の子が寂しい思いをしないように下の子はわりと放置で、上の子優先で頑張っているのですが、ワンオペなので、どうしても授乳やオムツ、沐浴等ひとりでやらないといけません。しかも抱っこじゃないとなかなか寝てくれない新生児なので、どうしても上の子と遊んでる時に可哀想だけど中断しなきゃいけないときがあります。
私なりにすごく気を使って、今は上の子がわがまま言っても許してるし、めっちゃ褒めて褒めて抱っこもしていますが、ちょっと疲れてきました。
普通に下の子を可愛がりたいです😖
夜間は寝不足でイライラがたまり、下の子が泣くと、一緒に起きてくる上の子にキレてしまいます。心狭いです、、。
どうしたら穏やかに育児できるのでしょうか😥
- ぴーすけ(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
えぬてぃー
上の子優先にも限界がありますよね😭自分がいっぱいいっぱいになって結局上の子にきつく当たってしまうくらいなら、上の子も下の子もどちらを優先するでもなく、自分が休むことを最優先しよう、と頑張ることをやめました。ひどい母親ですが…😂
上の子の前で下の子を可愛がることは決して悪ではないので、もっとぴーすけさんがやりたいように、気を使わずにやってもいいんじゃないかなと思います。
ぴーすけ
確かに自分がいっぱいいっぱいになってたら意味ないですよね!自分が機嫌良くないと優しくできないですしね😖
上の子の前で下の子を可愛がるとダメかなって勝手に思ってました。別に悪いことじゃないですね考えてみれば!
暖かいお言葉ありがとうございます😊!