※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こばり
子育て・グッズ

下関市の保育園待機児童情報やオススメの保育園、幼稚園について教えてください。

今度、下関市に引っ越すことになったのですが保育園の待機児童などはありますか?何も情報がわからないので教えていただけると助かります‼︎
あと、オススメの保育園、幼稚園などあれば教えていただきたいです✨

コメント

いい夫婦の日

市のホームページで空き状況を見ることが出来ますよ😀
場所によりますが待機児童は居ます。夏頃には0〜3歳児クラスは空きが無い所がほとんどだと思います💦

• こばり

こばり

ホームページ確認してみます🙆‍♀️✨
    今は、産後間もないので山口に行く時期もまだいつからとか決めていないのですがやはり時期にもよるということですね😭
    なんせ、初めて行く土地なので何もわからなくて不安です😂
    子育てはしやすいですか??

• 3月20日
  • いい夫婦の日

いい夫婦の日

首も座ってないふにゃふにゃの赤ちゃんを連れての引っ越しは大変ですよね😭

医療費は3歳までは無料で4歳からは所得によって無料だったりします‼︎
    保育料も2人目は半額、3人目は無料です!
    保健センターでは月1で発育もみてもらえるみたいです😊
    年末頃に上の子の発達が気になって相談した時は迅速に、次に繋げてくださったので助かりました!

小さい公園から大きい公園も定期的に綺麗にされていてます😊
    私は子育てしにくいとは思った事ないです。

他県からの引っ越しとの事で…下関市は他の所に比べてゴミの分別が厳しいのでその辺を引っ越し前に確認された方が良いかもしれません💦
    ゴミ袋代も他の県、市より割高だと思います😭

• 3月20日
  • こばり

こばり

詳しく色々とありがとうございます😭✨
    まだ産まれてばかりでいつそちらに引っ越すか悩み中です💦
    幼稚園とか保育園のことがあるので時期は決めないといけないのですがね😂

公園が綺麗にされてるのはいいですね✨
    保健センターの迅速な対応は助かりますね!!
    きっとお世話になると思うので🙇‍♂️
    あとは、ゴミ問題ですね!
    確かに調べてみたら分別が細かいですね😱
    ゴミ袋の種類も多い😂
    今住んでいる所は1種類しかなかったもので😅

• 3月21日
はるぼー

私も去年下関に引っ越して来ました☺️✨
『しものせきこそだて』というアプリがあって、そこで保育園とかの空き情報も見ることが出来ますよ🙌⭐️
オススメとかは分からないですが……😭💦💦

• こばり

こばり

去年下関に引っ越してきたのですね🐡✨
    どうですか?住み心地などは😌
    早速アプリダウンロードしました!!
    こういうのあると助かります😭
    保育園情報もありがたいですね!!
    まずは、町名などから覚えなきゃです😂

• 3月21日