※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらら
子育て・グッズ

上越市に引っ越しました。息子の幼稚園・保育園を探しています。市役所や直接問い合わせるべきか、教育方針や英語教育のある施設も知りたいです。

初めまして!上越市の方コメントください!
主人も私も市外育ちで結婚を機に仕事の都合で引っ越してきました🙇🏻‍♀️上越のことはほとんど無知です💦
息子が来年の4月から通う幼稚園、保育園を決めているところです。まずそもそも何からしたらいいのか全く分かりません😭
市役所に行けばいいのでしょうか…?
直接お電話すればいいでしょうか…?
まだ何も動いてませんが教育方針からしてマハヤナさん希望です。他に直江津方面でおすすめの幼稚園、保育園もあったらお話聞きたいです!勉強と言うと肩苦しいですが、そういったものや、英語がある園は他にどこがありますか?😞

コメント

けけ。

はじめまして!
去年市外から上越に引っ越してきました✨ 主人は元々上越が地元ですが、
保育園幼稚園に関しては 市役所に行くか、直接保育園に電話して空いてるか聞いてみるといいですよ!
うちは 家から近い保育園に直接電話して 園長先生とお話をし、まだ席が空いてるので 見学来てくださいと言われて そのまま進みました🙋‍♀️

• くらら

くらら

ありがとうございます💕
    何件か見学されましたか?
    今の時期園見学は出来ないですかね😢お時間ある時目を通して返事頂けると幸いです☺️

• 3月23日
  • けけ。

けけ。

うちは 今通ってる保育園しか見学しませんでした💦急だったので入れてもらえるなら家から近いし 見学して先生たち、園での様子イベントなど良ければすぐ決めようと思っていたので🤗
    2月に見学してと、たまたま年子の席が空いていたので入れました😫✨
    園長先生も女性の方でとても優しくていろいろと気にかけてくれたり、分からないこと聞きたいこと全て快く教えて頂けます🙋‍♀️
    コロナが流行りだした時期でしたが
    見学させて貰えましたよ😀
    電話で直接園か、市役所に聞いてみると言いと思います!

• 3月23日
ママ

来年の4月の入園でしたら、上越市は9月に願書提出があるので、幼稚園でしたら直接幼稚園に問い合わせ、保育園でしたら市役所に問い合わせになりますよ😊

幼稚園は恐らく願書受付された時点で入園OKですし(我が家マハヤナではないので詳しくは問い合わせて聞いてみてくださいね)保育園は12月くらいに希望の園に入れるかどうか連絡がくるみたいです。

• くらら

くらら

ありがとうございます💕
    幼稚園は直接なんですね!
    助かりました。
    ありがとうございます☺️
    電話して問い合わせしてみます。
    今の時期だとまだ早いですか?
    ちなみに、
    園見学は出来ないですかね😢
    お時間ある時目を通して返事頂けると幸いです☺️

• 3月23日
  • ママ

ママ

今は幼稚園は春休み中かと思うので、そういった意味も含めて見学させてくれるかどうかは園次第かなと思います🙌

春休み中は進級や新入園の準備があるので、職員の方は結構忙しくされているみたいです💦気になることメモしておいてなんでも電話で聞いちゃって大丈夫だと思いますよ😊

• 3月23日
  • くらら

くらら

どのくらいから皆さんうごかれるんでしょうか…?電話したりその他諸々……😅今の段階でも早くないですかね?😰

• 3月23日
  • ママ

ママ

早くても特に問題ないと思いますよ🙌そういった問い合わせは年中あると思いますし😊

• 3月23日
  • くらら

くらら

ありがとうございます💕
    そうしてみます💕助かりました😢

• 3月23日