※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりひめ
妊娠・出産

名前に関する悩みです。心々菜を考えていますが、キラキラネームではないか、将来イタいという心配があります。夫は関係ないと言いますが、心菜として読まれるか悩んでいます。意見を聞かせてください。

名付けについてなのですが。

夫と一度はこれ!と決めたのですが、1人で考えれば考えるほど、これはキラキラネームか?とか子供のうちは可愛いけど年取ったらイタイのでは??とか気になってきました(*_*)
夫は例え周りに何思われても、好きに言わせればいいじゃん?関係ないねという感じなのですが。

夫と決めたのだから関係ないですよね?

ちなみに名前は心々菜にしようと考えてます。
読めますか??
思いやりのある(心から)、明るい、豊かな(菜の花から)子になって欲しいという意味でもこの漢字にしました。

々←これを使ったのは、心菜←しんさいと読まれるかな?というのと、姓とのバランスで です。

ご意見お聞かせくださいm(_ _)m

コメント

なっちゃ

ここなちゃんですか?♡

• おりひめ

おりひめ

コメントありがとうございます☆
    はい!ここなです!
    読めましたか(*^^*)ほっ

• 8月23日
  • なっちゃ

なっちゃ

とても可愛い名前だと思います!それに、由来も素敵だと思います♡

全然キラキラだとは思わないです(。•̀ᴗ-) ̑̑✧

• 8月23日
  • おりひめ

おりひめ

あーそう言っていただけると、嬉しいです!+゚o。(♡*′ω`*)
    ありがとうございます!!

• 8月23日
ᔦꙬᔨ

ここなちゃん ですね!

読みは今時だなあと思いますが
DQN・キラキラではないです

歳を重ねたらイタイ感じに
思われるかもと御心配しているみたいですが、それは人
それぞれ感じ方は違います
私はイタイとは思いません😁
てか旦那さんの言われた通り、
関係ないねでいいです
でないといつかみんな同じ
ような名前になってしまいます
( ̄∇ ̄)笑

イメージは、優しくてほんわか
したかわいらしい女の子
って感じです👍

• ᔦꙬᔨ

ᔦꙬᔨ

すいません補足です💦

心菜ちゃんだと読めないかもと
    お思いらしいですね
    むしろ心菜ちゃんの方が
    すっきりしてて好印象です
    漢字変換でちゃんとでますしね

• 8月24日
  • おりひめ

おりひめ

当て字ではないと思うのですが、漢字のぶった切り?というのなので大丈夫かなと思ってました(^◇^;)
    夫の強気な感じについていけばいいのかなーと(⌒-⌒; )
    いいイメージで嬉しいです♡
    漢字3文字にしたのは、姓が画数多いので、心菜だとあっさりしすぎてバランスが姓に負けてしまうと思ったのです(^◇^;)

• 8月24日
ゆかりんぴ

素敵な可愛いお名前ですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+

• ゆかりんぴ

ゆかりんぴ

読み方は、あたしもここなちゃんかなと!

• 8月23日
  • おりひめ

おりひめ

褒めていただけて嬉しいです(*´艸`*)!

• 8月23日
UA

ここなちゃんですか☺??

• おりひめ

おりひめ

はい!ここなです!
    読めましたかε-(´∀`; )ほっ

• 8月23日
ぴーちゃん

ここなちゃんですか?
今の子供たちが大きくなる時にはそんな名前が年配の方の普通で また違う流行が小さな子供たちにはあるような気がします!
周りも可愛い名前のこばかりですので、年取った時まで気にされる必要はないかなと思いますよ(*^_^*)

• おりひめ

おりひめ

はい、ここなです!
    皆さん、名付けの時って中年になってからとか考えてないですかね?(^◇^;)
    確かに、その時にはまた時代の流行りがありそうですね!

• 8月23日
ぴっぴ

読みぶった切りに入ってしまうとは思いますが、キラキラってほどでもないですし、普通に読めます(*^^*)
かわいいと思います♡

• おりひめ

おりひめ

はい、心をぶった切るのはどうかとっていうネットの意見も読んだのもあり、悩んでしまっでした(◞‸◟ㆀ)
    キラキラってほどじゃないですか!良かった(*´艸`*)

• 8月23日

今時、その位ならもう驚く人もいないと思います!

• おりひめ

おりひめ

確かにもっと奇抜?個性的な名前も多いですよね(⌒-⌒; )
    驚かれないかなε-(´∀`; )

• 8月23日
arc

ここなちゃんですかね?
なんとか読めますよー( ¨̮ )

うちの次女は平仮名で ここね です♡

• おりひめ

おりひめ

ギリギリ読めましたかε-(´∀`; )笑
    ここねちゃん候補にありました!
    私はここね推しでしたが、夫がここなのがいい!と言っていたので、夫に譲りました(⌒-⌒; )

• 8月23日
りゅうベビ太郎

私も読めましたよ。

わかります。何がキラキラかわからなくなりますよね。でも捉え方は本当に人それぞれなので、旦那さんとみはらさんが決めたならいいと思います。
ちなみにウチは男の子で名前に『翔』を入れて、『と』と読ませて付けましたが、読めないと言われる方もいましたし、付けたあとに色々ネット見てたら『と』と読ませることがキラキラとか、色々書いてありました。
でも名づけの本にも載ってますし、今は使ってる子多いのでそもそも私はキラキラだと言われる字だと思ったこともなく付けました。笑
でも私たち夫婦も2人で決めて納得し、想いがあって付けた名前なのでそれでいいと思っています。

• おりひめ

おりひめ

名付け本見たりネット見ても、どれもこれも全てがキラキラになるんじゃないか?とか思ってしまって|A`)
    翔で、トはすぐ読めますよ!
    これもキラキラ言われるんですか…。
    そうですよね、夫婦で悩んで決めたのなら自信持っていいですよね!( •̀ .̫ •́ )✧
    想いもこもってます!

• 8月23日
メロンパン

ここなちゃんでしょうか?♡ご近所のここなちゃんがとっても可愛い子で、とても素敵な名前だなという印象です。
これくらいならもはやキラキラにならないんじゃないかと思います。

• おりひめ

おりひめ

ここなちゃんご近所さんにいるんですね!⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
    そして可愛いんですね♡
    あまり聞いたことない、周りにいないとキラキラと思われそうと思ってしまって(⌒-⌒; )

• 8月23日
ハル悠

知り合いの娘ちゃんが今年小学校入学で『ここな』ちゃんっていますよ。
ちょいキラだけど、かわいい名前ですよね。

• おりひめ

おりひめ

今年入学ということは7年前には出てきていた名前なんですね!
    今だと結構いる名前なんですかね?(*´・д・)

• 8月23日
蒟蒻

今風の名前だけどキラキラではないですよ〜🙆🏻💕💕

• おりひめ

おりひめ

今風=キラキラなのかと思ってしまって、1人これで本当にいいのかな?と考えてしまってました(⌒-⌒; )

• 8月23日
まゆ

ココナちゃん、増えてきたので読めはします。
ただキラキラかどうか(マイナスイメージにとらえられるかどうか)は、人によって別れがちな名前かなとは思います。

可愛らしい名前なので、例えばココナさん(40歳)が似合うのか?というお気持ちも分かります(><)
すごくボーイッシュに育ったら、キラキラでなくても可愛らしい名前とはギャップが生まれますし…無難な方がいいのかな、とか迷いますよね。
どんなに素敵な由来があっても、他人からは分かりませんしね(^^;

だから安心したくて質問されてるのだと思うんですが、私個人的には、絶対キラキラじゃないです!とは言えない名前なのかな〜と…(^^;
それを踏まえて、最終的には、子ども本人が気に入ってくれるように育てるしかないのかなと思います。

• おりひめ

おりひめ

増えているんですね!
    心の漢字使って、ここ◯にしたくて、名付け本見てこの響きいい!となったのですが、恐らくここなじゃないのにしても中年になったら浮きそうですね(◞‸◟ㆀ)
    候補他にも心以外ありましたが、全て(40)をつけると果たして…( •́ө•̀ )と今思っちゃいました。
    確かに由来まで説明しないと、わからないですもんね。

• 8月24日
  • まゆ

まゆ

キョウコちゃん
    難読ですが…心〇子(ミ〇コ)ちゃん
    〇子ちゃん
    のあだ名をココちゃんにしている方がいて、それもありだな!と思いました。あだ名は自由ですし(^-^)
    もし候補が広がれば幸いです(^-^)

• 8月24日
  • おりひめ

おりひめ

心でミという名前も候補にありました!
    (⁎⁍̛ᴗ⁍̛⁎)
    へぇ、それでも心という字だからココちゃんなんですね?
    確かにあだなは自由ですね(*´艸`*)

• 8月24日
3姉妹年子ママ

キラキラってやはり住む地域によってもレベルが違う気が…
私は田舎の方に住んでいます。
友だちの子どもは男の子率が高いので男の子の名前で言えば、読み方はシンプルだけど、漢字の組み合わせが珍しくてキラキラに近く感じちゃう名前が多いです。
女の子は割とキラキラ感がある名前が多い気がします。

知り合いの孫ちゃんですが若い夫婦の子どもにしては、かなり名前がシンプルだったので、失礼ながらもなんでか聞いたら、里帰りで帰って来ていて自宅は東京。
人口が多いので事務作業が珍しい名前だとかなり時間がかかり、シンプルな名前、キラキラじゃないものだとすぐ事務処理出来ると聞いたから流行り名にせず、普通な名前にしたって言われました。
都会だとキラキラが盛り沢山いる感じだったけど、もしかしたら都会に憧れている田舎者がキラキラを付けてるのかな?って違うかもしれないけど自己解決しちゃってます。

因みにちゃんと名前読めました。
由来も素敵だと思います。

• おりひめ

おりひめ

あぁ、なるほどー!地域もありそうですね!
    事務処理╰(°ㅂ° )╯ほほう!
    深く考えたんですね!( •̀ .̫ •́ )✧
    私も電話や口頭で漢字を説明する時大丈夫かな〜とか考えました☆
    由来褒めていただけて嬉しいです♡
    読めてよかったです(*^^*)ほっ

• 8月24日
まろちぃ

ここなちゃん、いいと思いますよ(o^^o)

今どきそんなに珍しい名前でもありませんし、漢字は違えど、学年に2、3人くらいいるのではないでしょうか☆

『歳をとったら…問題』は、あんまり気にしなくていいと思います。私らの年代からしたら、おばさんになって『ここな』なんて…って違和感あっても、ここなちゃんがおばさんになる頃は、中年のここなさん、いっぱいいて、何の違和感もないと思います(^o^)

• おりひめ

おりひめ

時代に馴染んでますかね?(⌒-⌒; )
    そっか、結構いるのかな?
    心結(みゆう)も候補にあったのですが、読みがミユの子がランキング上位で多そうと思ってやめたのですが、かぶるといっても学年で2.3人程度なら私たちの時も同じ名前の子はいましたもんね(*^^*)
    中年のここなさんいっぱいの文に、ふふっと笑ってしまいました(笑)

• 8月24日