※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぎちゃん
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の娘が離乳食を拒否しています。心配ですが元気はあります。同じ経験をされた方、アドバイスありますか?

【1歳離乳食拒否】

いつもお世話になっています😊
現在1歳1ヶ月の娘がいるのですが、題名の通り急に離乳食を食べなくなりました😭💦

食べない日もあるよなーと思いながら4日経ち、流石にかなり心配しております😢

・離乳食は完了期
・後期食に戻したりもしたが拒否
・食べてはいないが毎日元気
・母乳の催促が激しくなった(普段は2.3回/日)

元気なため病院に行くほどでもありませんし、かと言ってこのまま食べてくれなかったらと不安でたまりません💦

皆さまは似たようなご経験をされたことがありますか😣?

コメント

はじめてのママリ

娘もそんな時期ありましたよー🥲!!
いろんな物をあげてみて、あっ!これだけは食べてくれる!と見つけても次の週には食べてくれなくて、また食べてくれる食材探し という感じでした💦
それで、ダメなのは分かってるんですが食べてくれない方が心配なので、アンパンマンとか見せながらそちらに気を取られている隙にご飯を口に入れると無意識のような感じでモグモグしてくれました🥲
それでだいぶ食べてくれるようになったらテレビ消して、お気に入りのぬいぐるみにスプーン持たせて食べさせてみたり、、、
今でもそんな感じです🥲

• やぎちゃん

やぎちゃん

ご回答ありがとうございます!
    くるみさんも同じようなご経験があったんですね😭
    共感頂けただけで心がかなり救われます🙇‍♀️
    アンパンマンのくだりも非常にわかります!やりますよね😭!

ぬいぐるみにスプーンを持たせる方法早速明日チャレンジしてみたいと思います😊💓
    絵柄的にも可愛いですね☺️❤️

貴重なアドバイスをありがとうございました✨

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

インスタとか見てたらすごい凝った料理作ってそれを完食してる子供〜みたいなのも見てしまって、うちだけ、、?!とよく悩んでいて、私もママリで相談させてもらいました😂
    そしたら意外にも同じような方がたくさんいて安心しましたよ〜☺️

ぬいぐるみ好きの娘には効果あったので是非🤗

• 3月17日
  • やぎちゃん

やぎちゃん

あ、それ、すごーくわかります😭
    他の子と比べるべきではないことはわかってはいたつもりでしたが、他の子はこんなに食べるの😲?と少し落ち込みました😅

他にも同じような方がいたとのことで肩の荷がおりました💦

しまじろうにスプーンを持たせてみようと思います😁💓

• 3月17日
ちぃ

1歳2ヶ月の時に同じ感じでした💦今まで好きだったものや、お菓子も急に食べなくなり本当どうしようかと思いました😅きちんと食べないいけないよと伝えて、色々試してみましたがあまり改善なく。ある時、私が疲れきって、もう好きにして。と放ってみたら、黙々と自分で食べ始めました 笑 それ以降、前のように食べるようになりました🙆自分で好きに食べたかったのかなー。謎です。

• やぎちゃん

やぎちゃん

ご回答ありがとうございます😊💓

文章を読んでびっくりです!
    我が子のことかと思いました‼︎

好きだったバナナもおせんべいも投げ捨てる始末で😅

ちょうど疲れ切っているところなので、早く黙々と食べるところまでいきたいです😭

• 3月17日