つぶみ
新生児の時は母乳を5分ずつそのあとミルクを40mlでした。ミルクも飲み切るようになってきたら、60ml、80mlとだんだん足してみてと産院の助産師さんには習いました。
が、2ヶ月に差し掛かるころに乳腺炎になってしまい。最初の頃より母乳の量が増えているとのことで、基本的には母乳だけにして授乳時間を伸ばして、ママが疲れている時(深夜とか)に母乳+ミルク100mlにしています。
今は、お昼と寝かしつけるタイミングでミルクを足しています。よく寝てくれるようになりました。
つぶみ
新生児の時は母乳を5分ずつそのあとミルクを40mlでした。ミルクも飲み切るようになってきたら、60ml、80mlとだんだん足してみてと産院の助産師さんには習いました。
が、2ヶ月に差し掛かるころに乳腺炎になってしまい。最初の頃より母乳の量が増えているとのことで、基本的には母乳だけにして授乳時間を伸ばして、ママが疲れている時(深夜とか)に母乳+ミルク100mlにしています。
今は、お昼と寝かしつけるタイミングでミルクを足しています。よく寝てくれるようになりました。
「母乳」に関する質問
出産後、母乳が一番多い日で40ml搾乳できました。 でも直母、搾乳がめんどくさくなり、ほぼミルクで過ごしていたら、おっぱいも張らなくなり、搾乳で取れる量も10ml程度になりました。 今後搾乳やマッサージ、直母など増…
離乳食初期の外出先での水分補給について 生後6ヶ月半で離乳食初期、まだ1回食で完母で育てています。 麦茶は離乳食の時に少しずつ練習中です。 完母なのに外出先での授乳に苦手意識があり、なるべく外では授乳したくな…
夜間授乳と赤ちゃんの夜の睡眠について。 母乳メイン、夜寝かしつける前に1本ミルクの混合でもうすぐ生後3ヶ月になります。 新生児の頃から授乳時間になっても起きず、起こすのが大変なくらいよく寝る子で、今までは夜中…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント