※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cbimama
子育て・グッズ

待機児童から途中入園できる方いますか?途中入園時の申請や希望の保育園への入れる可能性について教えてください。

待機児童から途中入園できた。って方いますか?
4月入園申請してましたが落ちました(>_<)

待機になってる場合、希望の保育園に空きが出れば入れる可能性はあるのでしょうか?
途中入園したい場合は新たに申請が必要なのでしょうか?
無知なのでわかる方教えて下さいm(__)m

コメント

mamari

地域によると思いますが、普通は1回申し込んだら1年くらいは毎月途中入園の対象になるはずです!空きがあって1番目なら入れます!

つい

自治体ごとに違うと思いますが…🤔
うちの自治体は一度提出した入園申請は、書類内容に変更がなければ提出日から1年間有効です。新年度入園も途中入園も関係なく同じ扱いでした。なので1年間の間に空きが出れば入れます✨
一度市役所にお電話してみてください。

ママリ

友人の話ですが、4月入園に落ちて認可外通い始めたあと、すぐに連絡が来て5月入園で認可に入れた子がいます。
結局GWもあって認可外は2週間程度慣らし保育だけで終わってしまって、また1から慣らし保育で大変だったみたいですが😅