※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やよい
子育て・グッズ

子どもの体重増加が心配。母乳で育てているが、子どもの飲み方が浅く、体重があまり増えていない。ミルクに変えた方がいいでしょうか?

子どもの体重が増えなくて悩んでいます。
生後3ヶ月の子どもがいて、完母で育てています。
しかし子どもが一回に飲む量が70〜80mlしか飲みません。
2時間に一度ほど授乳しています。
昼間はほとんど寝ません。
なぜか夜寝る前はたくさん飲んでくれて4.5時間ほど寝ます。
母乳が足りていないのかと思い、助産院に行ったら母乳はよく出ているほうで子どもの飲み方が浅く、うまく飲めていないとの指摘をもらいました。
それから奥まで入れて飲ませるようにしてますが、それでも苦しそうで片方3分ずつくらいで離してしまい、結局トータル70〜80mlくらいしか飲みません。
元気そうだし気にしていなかったのですが、体重の増加がここのところあまり増えていなく、もうどうしたらいいものかと悩んでしまいました。
せっかく出ているので、できれば母乳で育てたいのですがミルクに変えた方がいいのでしょうか?
ミルクは最初は嫌がりますが、途中から諦めて飲みます。
ミルクなら130mlくらい飲めます。
ちなみに出生体重は3700gで、今3ヶ月で5900gです。

コメント

はな

授乳量毎回はかってるんですか?
70〜80を10回でも飲んでいるならトータル700〜800なので大丈夫そうだと思うんですけどね🤔

• やよい

やよい

お返事ありがとうございます。
    先週からベビースケールをレンタルしています。
    私もそう思っていたのですが体重が増えないので悩んでしまいました。。

• 3月16日
ぽぽ

うちの子と同じすぎてコメントしてしまいました😭

うちの子は哺乳瓶拒否気味なのでなかなかミルクも飲んでもらえないですが、
抵抗なく飲んでもらえるなら混合にしてミルクを足していきたいと私は思ってます😭

完母で育てる予定ですか??

• やよい

やよい

同じ方がいてうれしいです。。
    母乳を一回になるべく出さないとかなり張って痛みも出てくるくらい今は出ているので、できれば母乳で育てたかったのですが、子どもが飲めないならしょうがないですよね。。

ミルクは嫌がりますが、頑張れば飲んでくれるので混合にしていこうかと思います。

• 3月16日
  • ぽぽ

ぽぽ

おっぱいトラブルもあると辛いですね😢
    哺乳瓶なら沢山飲んでくれるなら、手間ですが、搾乳して母乳あげるのもいいかもしれないですね🥺

頑張ってミルクあげるのもしんどいんですよね😢
    母乳はたくさん出てるのに、飲んでくれず、特に機嫌なども悪くないけど、体重が増えず…なんでなの~ともどかしく思いますよね😭😭😭

お互い頑張りましょう😢

• 3月16日
  • やよい

やよい

本当にありがとうございます。
    私の気持ちはまさしくこれです。。
    わかってくれる方がいてくださるだけでうれしいです。
    ありありさんも無理せず、頑張りすぎずに毎日過ごしましょう😭

• 3月16日
ままり

飲めるならミルクを足して混合にしてはどうですか?

それか母乳を搾乳しておいて哺乳瓶でのませる

うちの子もあんまり飲めて無くて体重増えない時期がありました

しかも哺乳瓶嫌い…

哺乳瓶使えるなら飲んでる量が見えて安心できるから精神的に楽になると思いますよ

• やよい

やよい

やはり混合にしようかと思います。。
    哺乳瓶は嫌がりますが嫌々は飲んでくれるので、やはり昼間疲れるのと心配で安心したいです。。

• 3月16日