退会ユーザー
だいぶ前ですがデイで相談員してました^ ^
デイの雰囲気によると思いますが、お年寄りは若い子にいろいろ教えるのが好きな方が多いので、その自己紹介にプラス例えば、子どもが二人3歳と一歳の子がいます!子育てのアドバイスくれると嬉しいです!みたいな事言うと、話のきっかけにもなりますよ^_^
仕事靴はスニーカーでした!
ママリ。
今、デイサービスに勤めています😊
わたしは資格持ちの経験者ですが久しぶりの介護職で忘れていることも多いので思いだしながら仕事頑張ってます💨
自己紹介は名前とお子さんがいるなら伝えて好きな食べ物とか趣味とかあれば伝えると同じ趣味だったりする利用者さんとかいれば共感してくれるかもしれないです😊
初めてということでまずは利用者さんの名前を覚えることとコミュニケーション通して相手の方のことを知ることから始めたらいいと思います。
それと一緒に仕事の流れを覚えることが大事です!!
通所か施設かによって1日の流れは違いますが通所なら朝のお出迎え誘導バイタル測定したりお茶の提供など仕事内容があります。
最初は覚えてことが多いですけど慣れてくると介護職の楽しさがみえてくるので頑張って下さい🎵
なな
初出勤緊張しますね!
介護初めてならなおさらです!
自己紹介は簡単でわかりやすくていいと思います!
あとは周りの様子をよく観察して職員がどのように動いているのか、利用者さんの名前や性格など覚えていけばいいと思います!
靴は初めはスニーカーを履いていって仕事場で確認したほうがいいです☺️
コメント