育児に疲れ、旦那の協力が不足していると感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
ちょっと愚痴らせてください。
里帰りから戻って1週間。だいぶパパにも慣れて笑顔も見られるようになりました。
子どもがウトウトし始めたころに帰宅。
抱っこしながらご飯の用意して、寝かしつけました。
旦那が食べ終わったので、交代してご飯を食べていたら、起こして遊んでいるのです。
やっと寝かしつけたのに、、、
私が食べ終わると自分はテレビタイム
また私は3時間かけて寝かしつけ。寝かしつけの間もわざと近くで歯磨きしたり、うるさいと注意してもニヤニヤ。
私はお風呂も入れていません。
おまけに乳腺炎なりかけでフラフラ
お酒のんで隣でイビキかいている旦那に嫌気がさします。
近いうち爆発しそう。かわいいだけじゃ育児はできないと教えてあげるにはどうしたらいいのでしょう
- mami(4歳6ヶ月)
コメント

まめ
近くで歯磨きしてニヤニヤする余裕があるのなら
「私お風呂まだだからお願いね〜」と娘さん渡してしまったらどうでしょう😂
それで文句言われたら「じゃあ寝かしつけの邪魔しないで」と🙄
1人でがんばると本当に爆発しちゃいますよ😢

かくかく
わかります。そこまで酷くはなかったですが…旦那さんの行動は嫌がらせですよね…
うちも本当に最初は無知の塊でした。
寝かしつけを頼んだら、スマホ見ながら子どもをトントン。子ども見ててと言ったら本当に見てるだけ。スマホでゲームゲームゲーム。分からない事があっても調べない。
いいとこ取りしていいよね!!!って言いました。
私は優しい言い方が出来ないので、もう体験してもらうしかないと旦那だけで見てもらう日をつくりました。(オムツ替えや寝かしつけの方法、お散歩の仕方等はしっかり覚えた上で)私がするのは夕飯作りのみ。
ぴよログを共有しているので、それを見守りつつ、朝から夕方まで外で過ごしました。(本当は家で寝ていたかったけど、見張られてるみたいで嫌と言われ仕方なく外に…)
いかにご飯をまともに食べられないか、いかに寝かしつけが大変か、子ども優先でどう過ごしているか分かってもらう1日を作りました。
今でも2週間に1日はフリーの日をつくってます。私も旦那も。
逆に父親がいかに子どもが可愛いか分かりました。
数時間離れて、しかも世話をしなくていいとなると、ああもうそりゃあ無責任に可愛いわと。
今ももちろん完璧じゃないけど、イライラは格段に減りました。まあ、わりとチクチク言ってるせいもあるでしょうが笑
-
mami
ですよね、嫌がらせですよね。相当イラァっとしました。
やっぱり任せてしまうって大事なんですね
うちは怖くてそんな事できないです、、、- 3月16日
-
かくかく
できるできるとは言われてましたが、いやー信用ならんわ!と、思ってました笑
完全に任せるのは結構たってからでしたねー
旦那が子どもと寝る日は私だけ別室で寝る(これも旦那は眠りがかなり深いので心配でした)んですけど、
起きてぴよログ見たら何故か旦那の時だけ深夜にうんちしてたり、授乳意外で数回起きてたりしてて、悪いけど…ざまあ!!!!と思いました笑- 3月16日
-
mami
うちの旦那はどんなお世話があるかも、わかってないと思います、、、。
できるのはお風呂だけ。
あとは全部私です。
やらないのは気にならないけど、邪魔させるとイラァっとします爆- 3月16日
-
かくかく
寝かしつけの邪魔は特にイラッとしますよねー
新生児の頃からモロー反射が酷くて、やっと寝たと思ったら旦那のくしゃみで泣いて起こされたり、眠りにつこうとした時に眼鏡落として起こされたり、寝かしつけするとか言って隣にいるだけで、子どもより先に寝て寝そうな子どもをいびきで起こしたり…
何度引っ叩こうと思ったことか…- 3月16日
-
mami
寝かしつけの邪魔はほんとに嫌ですね。
数々のエピソード、うちもこれからあるんだろうな、、、笑- 3月16日
mami
また1から寝かしつけすることになるので、しませんでした😅
起こしたら寝かしつけるってゆうルール作ろうかな、、、笑
頼るのって難しいです🥲
まめ
旦那さんに預ける時に「眠そうだから寝かしつけておいて〜」と言って渡すのはどうでしょう😊?
起こしたら寝かしつけるルールは私もやってました😂
私も1人目出産後なかなか頼れず1人で頑張って結果爆発して沢山旦那と喧嘩しました😓
頼るのって難しいですよね😢
mami
私がイライラして
いつでも喧嘩できそうです😅
とりあえず、どんどん任せようと思います。
口うるさいって思われてもいいやー笑
まめ
ベストアンサーありがとうございます😳
口うるさいと思われても喧嘩になるよりはマシだと思います🥲
私は喧嘩になるまで我慢しちゃいましたが、結果娘の前でも喧嘩をして娘はそれが少しトラウマになってしまっています。
悪いことをしたなと思います。
自分語り失礼しましたが、mamiさんやmamiさんの娘さんにはそういう思いしてほしくないので旦那さんに任せるとこは任せちゃってほしいです😭
mami
今日は色々任せてみました!
はぁ疲れたと言っていましたが笑
私はお風呂も入れて、片付けもできて心穏やかです😌笑
ちゃんと頼る事を心がけようと思います。
ありがとうございました😊