※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maai
お仕事

専業主婦で仕事探し中。看護学校への夢もあるが、保育園の入所が不透明。離婚後は実母に子供を預ける予定。仕事もなく不安。

シングルの方アドバイスお願いします😭
今専業主婦で仕事してません。資格もありません。
長女は幼稚園に通ってますが下2人は待機になってしまいました。
離婚を考えていて仕事を探してますがうまくいってません。
1年派遣をして看護学校へ行くのが理想なのですが、いつ保育園に入れるかも分かりません。
離婚後実家には頼れないですが、保育園入るまでは仕事行ってる間実母に下2人を見ててもらう予定でいます。
今30半ばですが、夢のマイホームも諦めたくありません😣
社員で年収高いところは営業とかだし、、pcスキルもありません。
何だか頼りない母親ですよね😥
しっかりしなきゃいけないのに自分でもどうしたはいいのか分からなくて。
養育費ももらえないと思います。

コメント

3姉妹ママ

看護師です!
他の方も言っていますが、シングルで看護学校に入るということは学校の間の3年間、学校を卒業してから新人の期間は誰にみてもらうのでしょうか??💦
私は高校卒業して看護学校に行ったので、子どももいませんでしたが、独身で若くてもキツかったです。
1年生のうちはまだ座学が多いですが、3年生の1年間はほぼ実習、最後は国家試験のための勉強なので、朝から晩までほとんど病院にいるような感じですよ。帰宅してからも実習期間中はレポートが山積みです。あの頃を思い出すととてもじゃないけど、帰ってから家事や育児は出来ません。
もし通われるつもりなら、子ども達のことは全面的にサポートしてくれる家族がいないと無理です。また、卒業してからの新人期間がある意味本場ですよ😭
新人の間は夜遅くまで勉強しましたし、夜勤や遅番などもあるので、その間もみてもらえる人が必要だと思っておいた方が良いです。
資格とれば使えますが、本当に通われるつもりならその間、お子さん達に自分はほとんど関われない、全面的にサポートしてくれる人が必要と思っておいたほうが良いです💦

余計なことかもですが、保育園も決まらない、仕事も決まらないのであれば、まずはマイホームや看護学校よりも託児所付きの職場を探して収入を得るほうが優先じゃないですか?😭

• maai

maai

とても貴重なご意見本当にありがとうございます!
    子供たちの事を全面的にサポートしてくれる人はいません。実両親にも断られてしまうでしょう😢
    もう一度よく考えてみます😣

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

子供3人いて私も30半ばです。
結婚10年目ですが、離婚希望でした。
でも弁護士に相談したり、実家に頼れないことを考えて割り切り諦めました。

そこで考えを変え、離婚の準備をすることに。
私も看護学校を考えています。
離婚したら子供たちをみてもらえないので、自分のために離婚しないと思うようにしています。

一度の人生ですから、挑戦したいと思うものはしたいですよね。
その時どうするか、は、その時考えれば良いと思ってます。
正直子供がいると考えていても思い通りにならないことなんてたくさんあると思います。

看護学校卒業後、離婚しないで関係か修復されてればそれも◎ですし、マイホームもそれから考えても全然遅くないと思います。

お互い頑張りましょう!

• maai

maai

コメントいただきありがとうございます!
    なるほど!
    考えを変えて、自分のためと考えれば割り切れるかもしれませんね😣

ただ旦那は自分の子供も見てられない、(子供を置いて鍵開けっ放しで買物に行ったり)
    、給料も仕事もずっとしてないのでATMにもならない、、
    私がちょっと限界にきてしまって😢

もう一度よく考えたいと思います。 一度の人生ですよね😣
    子供の幸せのためにも、自分のためにも、いい道が見つかればいいなと思います☺️

本当にありがとうございます😣♡

• 3月16日