※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょちょ
子育て・グッズ

保育園の息子がたむしにかかり、手首に赤みや水膨れが出て困っています。保育園での濡れ対策について先生に相談したいです。

息子がたむしにかかってしまったようです😞
家族には水虫やカサカサはないのですが(私が職業柄手荒れは年中あります)ちょうど手首に当たる部分にリング状の赤みが出ました。。

金曜に皮膚科に受診してカビがありますね〜、よくあることです☺️なんて言われましたが今日になりだんだん水膨れが出てきて( ; ; )痒くはないようですが常にバンドエイドを貼ったり、患部を出さないようにしてます。。

保育園に通ってるので手洗いは常に何回もするようなのですがどうしても本人に手を洗ってもらうと手首の部分に水があたり濡れてしまいます😞💦

濡れたまま放置するとまたカビがきっと繁殖してしまうでしょうし、かといって保育園で濡れたら取り替えてもらうことはできないと思いますし、どうしたらいいのか、、

先生に伝えたらなんとかしてもらえるでしょうか。。?
水虫はかなり完治まで長いと聞きよりによって腕( ; ; )
先が思いやられます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

絆創膏くらいなら言えば先生変えてくれますよ😅
替えのいれてあるので濡れたらお願いしますって一言言えば大丈夫だと思います🙂

• ちょちょ

ちょちょ

公立の保育園でもやってくれるものでしょうか💦?

先日濡れたはがれてきてるようならそのまま剥がしてくださいと伝えたのですが、汚れて半分とれかかっててもそのままついてたのでダメなのかなと思ってしまいました💧

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😰公立には通わせたことなくて
    私立でしたがお願いすれば、基本先生やってくれます
    というかお願いしなくても変えてくれたりしするような園でした🙂

• 3月14日
ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

こんばんは☺︎

園によってだと思います💦
例えば取り替えてくれるがお子さんから濡れたから変えてって言わないと気付かなかったりとかもあるかと…
防水の絆創膏もありますよ😊

• ちょちょ

ちょちょ

園によるのですね。防水の絆創膏貼ってたのですが何かしらではげてしまったようなんです💦
    粘着力強いやつにしたら剥がす時痛い〜( ; ; )となりますし
    蒸れるのもあまり良くないようで( ; ; )

昨日今日はお休みだったので包帯してるのですが、園でもOKなのか聞いてみようと思います。。

• 3月14日
  • ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

娘が通ってる園ではないですがお漏らししても子供が言わなくて気付かなかったらしくびしょびしょのまま帰ってきたとかもあるみたいです💦
    蒸れたらだめなんですね😢
    防水のは粘着強いやつが多いですね💦
    臨機応変に対応して貰えたらいいですね🥺

• 3月14日
🐻

保険の先生がいませんか??

うちの子が通っていた 公立幼稚園には 看護師の先生が1人いらっしゃいましたよ😊

もしかしたら 有資格者の方がいるかもしれないので 確認してみるといいかもしれません☺️

ちょちょ

まとめてのお返し失礼致します💦
今日先生に相談したら変えを用意してくれたらこちらで貼ってくれると言ってくれました( ; ; )✨
小さいクラスの時は誤飲等があるからダメだったのでよかったです🙇‍♀️

皆様アドバイスありがとうございました!