布オムツのメリットについて質問があります。赤ちゃんのオムツはずれやすい理由や、0歳から布オムツを使うメリットについて知りたいそうです。
布オムツのことです
なんだかよくわからなくなってきたので教えてください💦
布オムツのメリットは
紙オムツより赤ちゃんに不快感があって排泄物の感覚がわかりやすいため、オムツがはずれやすい
紙オムツを買うお金、買う労力などが節約できる
給水ポリマーや紙繊維を使用した紙オムツでなく布オムツは肌、身体に優しい
などがあると思うんですが、
オムツはずれが早い、の部分は
いくら早くても歩き始めたり、意志疎通ができないとオムツが完全にはずれることはないですよね❓️🤔
そしたら、0歳から布オムツにするのは
節約のためと布の方が身体に優しい…からという理由が主になるんでしょうか❓️
0歳からオムツだとただ不快感が続くだけのように感じるのですが…🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上の娘が10ヶ月で入った保育園は布おむつだったので、保育園に行っている時間だけ使っていましたが、パンツに変えられたのは3歳を過ぎてから。
パンツに変えてからも、うんちだけは紙おむつに履き替えてしていたので、完全におむつを使わなくなったのは4歳過ぎてからです。
布おむつを使っていたので早く取れる事を期待していたのですが、全然遅かったです。。笑
ママリ
うちの保育園も布オムツから普通の綿パンツです。
早い段階から定期的におまるにも座らせてくれてます。
早くオムツが外れやすいことと、紙おむつは性能がよくおしっこをしても気持ち悪くなりにくいのに対し布オムツなら濡れて不快感で泣くので早めに気づいてあげられるとのことでした。
綿パンツは毎回ズボンまで濡れるので洗濯物は干したり多いですが、保育園の方が着替えやおまるなど大変な中してくれてるのでありがたいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
確かに自分だけではなかなか大変なことですもんね💦
前向きになれました ありがとうございます☺️- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
重ねて質問ですみません💦
うちの園では基本ズボンとパンツは10セットずつ用意ですが、ママリさんの園もそんなかんじですか❓️☺️💦
今一歳3ヶ月なんですが、短くても2歳くらいまで10セット使うのは続くと思ってたほうがいいですよね…❓️🤔- 3月14日
-
ママリ
すみません💦
下に書いてしまいました💦- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦早速回答いただきありがとうございます🙇♀️
とても参考になりました✨🥺ありがとうございました- 3月14日
ママリ
下の子の保育園が布おむつです。紙おむつと比べて柔らかいので、上の子もすれば良かったーと思いました!(でも手間なので実際は絶対にしません😂)
2歳0ヶ月でおむつ卒業しました。上の子の真似して1歳くらいからトイレに行きたがったので、布おむつの成果かは不明です。
-
ママリ
保育園の布おむつは、業者と癒着してると考えました😂
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
こどもが通う予定の保育園が布オムツなのですが、色々考えてたらわからなくなりまして😅
2歳なったばかりでは早いですね👏✨- 3月13日
-
ママリ
保育園がぐいぐいトイトレ進めるタイプで、途中入園して布おむつ買ったばかりなのに2ヶ月したらトレパン用意して下さい!って感じで、ついていくのに必死でした😵
うちの保育園は月3000円でした、布おむつ高くないですか?
来年度から3500円に値上げって手紙入ってたので、取れて良かったと思いました〜😵- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
進行が早いですね💦
歩きが安定したら布オムツから布パンツ(トレーニングパンツとかではなく、普通の綿パンツらしいです)に変える園で、5枚で1000円とかのを買いました😅- 3月13日
はじめてのママリ🔰
頼んでないのに親に押し付けられた布おむつを一時期すこーしだけ使ってましたが、不快感を訴えられたことは無かったです。笑
ほぼずっと紙おむつでしたが、2歳半で昼、2歳8ヶ月で夜も外れました。
-
はじめてのママリ🔰
押し付けられたんですね😂
うちもうんちしても意に介さないので布にしても不快感訴えるのか不安です🤔- 3月13日
ママリ
うちの園は8〜10セット準備と言われていて、行きと帰り、お昼寝の時は紙パンツ可なので普段は8セット持って行って大体5セット使うくらいですよー😊
1歳ごろから綿パンツ始まってますが、おまるで出来ることが増えてきて、あとおしっこの頻度も減ってきているので、最初に比べて着替えの量は減ってきています✨
はじめてのママリ🔰
こどもが通う予定の保育園が布オムツなのですが、最近色々考えてたらわからなくなりまして…😅
絶対早くはずれるわけではないですよね🤔