※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
子育て・グッズ

上の子が保育園に入れない場合、育休延長は可能ですか?下の子が入れそうな園でも、上の子のクラスが厳しいと言われました。逆に4月まで待てば上の子は3歳クラスになり、入れる可能性が高いですが、下の子は1歳クラスになるため、難しいとのことです。

1人目と2人目立て続けに育休取ったり、1人目は保育園入れずに復帰して2人目の育休明けに2人同時に保育園申し込まれた方いますか?

下の子が保育園落ちた場合は育休延長できると思うのですが、上の子が落ちた場合どうなりますか?
秋に一度申し込まないといけないのですが、見学へ行った園では下の子は0歳クラスで入れそうだけど、上の子が2歳クラスなので厳しいと言われました💦去年の空きは1枠でたまたまだ転居した子の空きがあっただけとのことでした。
逆に4月まで待てば上の子は3歳クラスなのでほぼ確実に入れるけど、今度は下の子1歳クラスなのでどうかなって言われました😂💦

コメント

への字

上の子が保育園落ちた場合に育休延長できるかは分かりませんが、私の自治体は申し込みの仕方として「2人同時に入園できるまで待つ」というチェック項目があります。みるくてぃーさんのところではどうでしょうか?一度自治体にご確認されてみるといいと思います。

あと、0歳児のお子さんを数日違いでも先に入園させ、上のお子さんの入園希望日を数日ずらすと兄弟児ポイントが付いて入りやすくなる、と言われました!
例えば下のお子さんは4月1日入園、上のお子さんは次のタイミング(自治体によって異なる)4月11日入園にする、などです。

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    そんなものがあるのですね😳
    確認してみます✨
    ありがとうございました😊

• 3月14日
うぃん

2人続けて産休育休に入りました。
上の子が落ちて下の子が内定した状態だと、育休延長ができなくなります(あくまで今は「下の子の育休」なので)

それを避けるため、申し込み時に「2人同時に内定した時のみ入所希望」というようなチェックを入れました。
自治体によって兄弟加点の有無や申し込み様式が異なるので、お住まいの自治体に確認してみてください。

2人同時申し込みは難しいですよね…私のところは運良く新設園ができたため同時入所できました(もし新設園がダメなら兄弟別園覚悟で…)

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!
    上の子が落ちた場合は延長できませんよね💦

今度行く予定なので、同時入所希望などについて確認してみます!

3歳と1歳同時でも一例くらいしかなかったって言われました😅💦
    次の4月か、下の子2歳の前日では絶対入れたいので、そこで入れない時は別々覚悟です😥

• 3月15日