※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネギ塩ラーメン
ココロ・悩み

生活保護を貰っていることを他人に自慢するのは違和感を感じる。離婚を考えているけど、生活保護は最終手段。勧められた時の対応に困惑している。

生活保護を貰ってることを悪いとは思わないけど
他人に大っぴらに自慢げに話すことでもない気がするの私だけでしょうか。
彼女の言い分としてはシングルで子供3人抱えて働けても高が知れている。福祉の人がうるさいし保育園も退園させられちゃうから週1、2ぐらいで良い。働きすぎるとその分引かれた金額が入ってくるからプラマイゼロだから。

私自身も離婚を考えてますが生活保護を貰うのはどうしても無理だってなった時です。それでも自分でできる事は全てやります。
離婚するかもしれないって話した時に生活保護を勧められました。

こんなこと言われた時なんて返したら良いのか?
内心腹の底からムカついてしまう自分。
だってその生活できているお金は、必死で働いて家庭が苦しくても払い続けてる色んな人の税金で成り立ってるものなのに。

コメント

ばたこ

私もシングルですが生保になろうと思ったことなんか無いです💧
生活保護の方を批判するわけじゃないですけど…受給してる人、ろくな人いません…医療関係で働いてたので生保の方たくさん患者で来ていて…身体が不自由とかならわかるけど、働けるよね?なんで車乗ってきてるの?生保車所有ダメだよね?とかモヤモヤすること沢山ありました😱
お金ないから生活保護でいっか!みたいな人は本当に受け付けないです。
シングルだから生保みたいな考えの人も無理です😱
シングルだって頑張って働いてるし…カツカツの中生活してるのに💧一緒にされたくないって思ってしまいました。ごめんなさい💧

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

生保だとよっぽど何か理由があるの??って感じですよね😅友人も車保有してます、、、。働けるのに働かず生きてるってなんなの?って感じですよ

• 3月13日
ムームー

読んでるだけでむかつきますね。
そんな人がいるから生活保護への偏見や廃止論がなくならないんですよ。
もっとも、不正受給への対応や支給基準が緩いことに問題があるのでしょうけど。
ネギ塩ラーメンさんの感覚はごく常識的なものだと思いますよ。
腹立たしいし文句も嫌味も言いたいけど、そういう人ほど伝わらないので…そうなんだー、と流して関わらないのがいいんでしょうね😫

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

そうですよね!よかった😊
    我が家もカツカツの中で税金払ってるのに働いても働かなくても同じって言われてムカムカしました😭

• 3月13日
タイガー

生活保護っとどんな生活なのかわかりませんが、ひもじくはないんてすかね。。働けるのに働かなくても生活保護受けられるのかな?
私もシングルですが子供達に金銭的な苦労はかけたく無いのでガッツリ働いてます…

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

それが無いんですよね😭
    びっくりです😅
    そんなに緩いの?って感じです💦

• 3月13日
はなの

いやー
そりゃムカつきますよ😅
ただの甘えですよね。
ちゃんと資格とってフルタイム正社員したら普通に生活できると思うんですけど。

離婚でシングルなんでしょうか?
そうなら後先考えず自己都合で離婚して生活保護とか舐めてますよね。
不倫やDVとかが離婚原因だったとしても、あなたがその旦那選んだんでしょう?って話です。

使える制度を使ってるだけ。と言われたらそれは確かにそうですけど、せめて子供は預けずに自分で見なよ、って思います。

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

資格も取ったみたいなんですがそれがネイリストの学校に行ってでした。
    おいおい!って感じです😅
    離婚してシングルになったみたいです。理由は聞いてません、、、。

• 3月13日
  • はなの

はなの

そうなんですね。
    自由ですねー。
    ほんと真面目にやってるのが馬鹿馬鹿しくなります。

でも主さんも離婚予定なんですよね?
    母子家庭手当なども税金なんで、受給されるなら一緒だと思いますが。色々優遇や免除もありますし。コロナでも手当2回?出てますよね。
    大変でも結婚した以上子どもが自立するまでは真面目に夫婦維持してる側からすれば、あまり変わらないです。
    自己都合で離婚して、旦那の世話から解放されて、いろんな選択も育児方針も自分の考えだけで好きにできて国からも色々援助される。
    自由だなーって。

しっかりとしたお仕事お持ちで対象外でしたらすみません。大変失礼致しました。

• 3月13日
  • はなの

はなの

だから結局、母子手当にしても生活保護にしても、ある制度を申請して許可出て使ってるだけなんですから、その方に返す言葉は、

そういう方法もあるけど私は自立したいから使わないね。

で、いいんじゃないでしょうか?

• 3月13日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

離婚の話は進めていません。
    離婚って言っても人それぞれ色んな理由や試行錯誤した結果でもあると思うのでそこに関しては他人がとやかくいくことでもないと私は思います。
    母子家庭で貰えるものは権利でもあるので別に良いと思いますよ🤗
    母子家庭は、母子家庭なりにママが頑張ってると思うしその手助けで税金が使われるなら良いと思います。老人に使われるよりは。
    私は正社員では無いですが働いてます。

あまり角が立つような言い方はしたくありません。
    相手を突き放したりするような言い方ではなくてソフトに伝えられる方法があったら良いなと思ってるところです。

• 3月14日