※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえあみ
子育て・グッズ

1歳半の男の子を育てている35歳の母親です。2人目について悩んでいます。子作りについてアドバイスをお願いします。

今1歳半の男の子を育てています。私は35歳です(笑)
不妊治療を半年して授かりました。新生児の頃から寝ない子で今年の6月までは授乳もしながら本当に大変でした。今は保育園にいそのおかげで2、3回は起きますが1人で眠れたりし、授乳から解放されやっと本当に可愛い!!って思えるようになりました。
2人目について今悩んでいます。年齢的にも不妊治療をするとなれば時間もかかるので今は毎月生理も安定してるので子作りには最適だとわかっています。しかし本当に長くて大変だったあの時期がまた訪れ、さらに2倍になるかと思うとなかなか前向きに子作りに励めません。
みなさんは2人目を作る時何を重要視したのか、タイミングなど教えてください。

コメント

まる

上の子と下の子が約2歳違いです。
旦那の年齢がアレなので早めに二人目を作りました。年齢重視です。
2歳児と新生児は大変ですがなんとかなってます。
二人目はある程度の覚悟と経験があるので、育児もそこまで辛いと感じてません。
上の子と違って環境をちゃんと整えてあげられない時もあるので、昼寝とかうるさくても寝てくれるし、子供もわかってるのかなぁって思います。
案ずるより産むが易しって言葉もあるし、二人目がほしいなら挑戦してみてはどうでしょうか?

• ちえあみ

ちえあみ

ありがとうございます!!2人目欲しいけどなかなか踏み切れない私です…。私も体力があるうちに2人目を挑戦してみます!

• 8月22日
あいたか

私は不妊治療5年目で、33歳の時に男の子を授かりました!
2人目を作るのに重要視してのは、私の年齢です。
1人目の子育てで、こんなにも体力が必要なんだと感じ、これはあと5年かけて不妊治療して、また授かるとなると、年齢的にも体力的にもヤバイ!
と思い、早めに2人目に取り掛かろうと考えました。

生理が再開した翌月(上の子が9ケ月)に、タイミングを取ってみました。
そしたら、その1回で自然妊娠しました。笑

子どもを授かるのはもう少し時間がかかるだろうと思ったのですが、計算外でした。。笑
年子になるので今は子育てが大変ですが、仲良くしてる姿を見ると、2人目を産んで良かったと思ってます。

ちえあみ

そうなんですね!今も体力つかうので歳を重ねればなお大変ですよね😅
参考にさせていただきます!