※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyu
子育て・グッズ

4歳の娘に習い事を考えていますか?周りの子供たちは習い事をしているようです。

4月から4歳になる娘なんですが
保育園の同じクラスの子たちは
ちょこちょこと習い事をしてます。

年中さんになるし
そろそろ習い事も考えたほうがいいんですかね?
みなさんは習い事させてますか😊?

コメント

ままり

させようと思ってたけど、最近習い事禁止の園だと言うことが分かりました

たまーにおうちで書道してます
私が教えられるので

• miyu

miyu

習い事禁止の園とかあるんですね!

書道教えられるなんてすごいですっ😊❗

• 3月12日
  • ままり

ままり

ちなみに私は小学校上がる前からピアノと絵画と書道やってましたけど…ぴあの大嫌いでした
    やりたいといったもののみでいいと思います

• 3月12日
名古屋在住はな

スイミング習ってます😄

• miyu

miyu

スイミング人気ですよね😊

• 3月12日
柊0803

現在年中です(もうすぐ年長)

習い事させてる方確かに多いです!が、身についているか?となると疑問に思うレベルなので、我が家は自宅で英語と算数をちょろっとやっているくらいです😂
あとは幼稚園から持ち帰ったピアニカでピアノをしたり...くらいですね。

それでも週1しか通わない子に比べ、特に劣ったりはしていないですよ。

勉強系のものは小学生になったら嫌でも覚えなくてはいけないですし、人生で「何も気にせず遊べる時間」があるのも大事にしたいなと思っています😊

音楽関係だけは今から始めてもいいかなと思います。
(我が家は家でDJをたまーに教えています😂)

• miyu

miyu

たしかに身についてるか?って
    かんじになりそうですよね😂
    一応通わせてるというか…

そーですね!
    何も気にせず遊ぶ時間は今しかないですもんね❤️

• 3月12日
  • 柊0803

柊0803

結局週1程度の習い事は「親のエゴ」だと思っているので(個人的な意見です💦)身につかないレベルの習い事は子供の遊び時間も自由時間も奪うことになるので避けています💦

お子さんが「あれやりたい!」と言ったタイミングでいいと思いますよ😊

私自身、英語を幼少期も習っていましたが、実際は18歳過ぎてから留学して0から学びました!そんなもんです!

• 3月12日
○pangram○

2歳児クラスからヤマハ音楽教室に行ってます😉
まぁでもそろそろ辞めてもいいなって私が思ってます😥おふざけが過ぎるので、私が行くのが嫌になってます😤
塾とかに行って勉強の方が良いのかなーとか、悩みますね…

cocoa

4月から年中になる息子がいます。まさに同じことを悩んでました😭💦
まわりは結構スイミングとか行ってますよね。あとはしまじろうやってる子は沢山います。
年中になると保育園から送迎してくれる課外の体操教室が選べるのでまずは送迎の負担もないし本人も体操教室なら行ってみたいと言うので申し込みしました!
個人的には英語をやってもらいたいですが、こどもちゃれんじやスマイルゼミも気になっていて調べてみると結構な費用になるのでそんなにやらなくてもいいのかなって思ったりもしています😥💦そもそも保育園っ子なので平日は無理だし。となると土日しかないですが、送迎とかもあると家の事もしなきゃだし何だかなって思ってます。自分の頃は習い事なんて小学校に上がってからでしたし、なんならお金なくてそろばんしかやってなかったので今の子の習い事を始める早さや数に少し驚いています😅💦