コメント
みー
住んでる地域にもよりますよね💦
もはや体外受精以上はどこも高いと思ってたので自分に合うクリニックでやりました😂
実績などもあまり分かりませんし金額も高いけど他も高いし…
30万と35万でももはやどっちも同じように思えてきます😂
たぬきち
うちは旦那不妊が原因で、総合的に不妊治療が出来る大学病院に通ってましたが主人の主治医に30〜40万程度と聞いていたのに、
実際は採卵(9個)→顕微授精(2個凍結)→胚移植でトータル(薬代含む)70万ちょっと掛かりました😓
2回目の採卵は採卵個数が少なかったのに50万ほどでした😭
助成金も出るので、多少戻ると考えて最初は100万くらい用意しておけば無難ですかね。
早く保険適応になると良いですね✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり結構な金額になりますね😵
事前に見積もっていた額とも大きく変わることが普通にある感じなんですね😫
連日の注射や採卵が怖いと言ってる場合じゃなくて請求額が怖いって思えてきました🥺
車1台分(300万)が限度かなーって夫婦で話してましたが、あっという間に消えそうですね🥲
教えていただいて具体的なイメージが湧きました🤔
ありがとうございました😊- 3月12日
さくら🔰
2件のクリニックで体外受精しましたが、値段よりも実績重視で選んだ方がいいかなって思いました。
やり方も培養技術も違うなあと感じたので。😣
そして実際治療をはじめてみないと、自分に合う誘発方法もわからなかったりしますし、この誘発方法でも値段は変わってきます。😣
単純に比べるならば、採卵と移植の費用だけみておけばいいかなと思いますよ~。
-
はじめてのママリ🔰
自分に合う誘発法や培養技術が早めに分かると良いのですが、こればっかりは始めてみないとですよね…。
転院した方が良いという判断もちゃんとできるかとかもありますよね💦
採卵と移植の費用をまず比較してみます!
ちなみに、うまく妊娠反応が出た後って薬代など追加でかかったりしますか?- 3月12日
-
さくら🔰
そうですね~。治療してみないとわからないことがほとんどですね。😣
症例数や実績はHPに載っているのでチェックしていた方がいいと思います。
お金に関しては、思っているよりかかると思っていた方がいいです!
移植の方法でお薬の量も変わりますが、妊娠判定後、一般的には9週前後まで投薬が続くのでお薬代も診察代もかかりますよ~。- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠できたとしてもかかるんですね〜🥺
でもそれは嬉しい出費になりますね😆
新規に開院したクリニックを候補にしていて実績の確認ができなくて迷ってたりしています🤔
なかなか治療先を選ぶのも迷います…💦- 3月12日
-
さくら🔰
嬉しい出費ではありますが、かわいいお値段ではないですのでそちらも覚悟のうえで‥。笑
新規のクリニックですか!
医院長さんのご出身病院や経歴も参考になると思います。🙌
あとは実際初診に行ってみての判断ですかね。
いきなり検査や治療が始まる訳ではないので、相談や説明を聞きに行ってみるのが一番いいと思いますよ~。
医者も大事ですが、看護師さんとの相性もとても大事になりますし。✨- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そちらもかわいいお値段では無いのですね😅
覚悟しておきます💦
聞いてもらっても良いですか🙇♀️
新規のクリニックの初診に行ってはいるんです😄
大学病院出身で開業された先生です。生殖医療専門医となっています。
ただ開業したてでまだ体外の料金表ができてないって言ってました🤣
助成金の対象施設として認可されるのが4月かららしいです。
人工受精は薬代抜かして23,000円だそうです。
新しいクリニックなので培養機械は最新です(東京の有名クリニックと同じもの)。
培養士のトップは大きい総合病院の不妊センターで25年のキャリアがある人だそうです。
ママリで医師の評判を検索したら人柄も腕も良いという情報が出てきました!
確かに穏やかで話も良く聞いてくれる先生でした😊
看護師さんも良かったですが、開業直後で不慣れでバタバタはありました😅💦
家から20分くらいの距離です。通院は楽ですよね。
片道2、3時間かけて実績のある有名クリニックに行くか結構悩んでいるところです🤔
実績のまだない新クリニックに行くか本当に悩みます。- 3月12日
-
さくら🔰
もう初診に行ってらっしゃったんですね。🙌
聞いた限りめちゃくちゃいいと思います!
培養技術が最新で、私がとても重視している培養士さんの腕が素晴らしいというところが特にいいと思います。⤴️
治療してみないとわからないことはたくさんあります。
そこの最新技術が自分に合う合わないもそうですしね。
なので最初は情報でしかクリニックを決めることはできませんが、かなり下調べされているようなので、あとは一歩踏み込むだけですね。🎵- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
どんなに最新の良い治療を受けられても結果が出なければ私には合わないという事ですもんね🤔
まずは近くの新クリニックに通院してみようと思います☺️
開業したてのバタバタ感は気にしないようにします😂
料金表ができるのがドキドキです😅
モヤモヤしていた気持ちを整理していただけて嬉しかったです😄
ありがとうございました😊- 3月12日
おち
県内の高度不妊治療可能な施設が少ないので、病院に電話したり実際通った人に聞いたりしました。
今通っているクリニックは前の病院と比べて費用が倍ですが、県内で最先端の設備で先生、看護師の方まで知識が豊富で安心して任せられます。
心理カウンセラーの方もおられるのが印象的でした。
大学病院で治療してましたが、産婦人科の片手間に治療をしているような印象で、実際成績も良くなくミスも多かったです。
大学病院は研究費があるので他病院と比べて安いというメリットはあったのですが😭
ちなみに、膣錠などのホルモン剤を使って移植した場合は妊娠9週〜11週頃まで薬を使い続けるので、その分薬代はプラスになります☺️
-
はじめてのママリ🔰
ここの施設にお願いしたいって思える所があれば良いのですが、エリア的に選択肢が非常に限られています😵
通院範囲を広げて考えつつも仕事しながら片道2、3時間とか大丈夫なのか、近くの方が通院の負担がないかなど考えているところです💦
費用もかかるとなると遠くても実績があるところが良いのかと思うのですが、近くに新しく開院した専門クリニックがあるので実績はわからなくてもやっぱりまずは近くでやってみるべきか…など悩み中です😅
せめて費用が数十万とかならここまで慎重にはならないのですが、100万単位でどんどん出ていきそうですよね😱- 3月12日
-
おち
通いやすさか実績か、先生との相性もあるし悩みますよね😭
身体的にも金銭的にも負担が大きいですし、なるべく1回で結果が出て欲しいと思う所なので私ももんもんと悩みました。
新しいクリニックの院長や在籍医師のプロフィールがあれば、これまでいた病院の治療を調べてみると参考になるかもしれません。- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、悩みまくりです😅
新しいところの先生は大学病院出身です。生殖医療専門医だそうです。
培養士の方も大きな総合病院で25年のキャリアがある方と聞いています。
培養機械も最新です。
大学病院でのその先生の評判はママリではすごく良いです🤔
実績が分かれば良いのですが…。
半年くらい通院してみて結果が思わしくなければ遠くの有名クリニックに移っても良いかなとも思ったりです。
でも高齢なので半年って大きいですよね🥺
こんなうじうじした内容ですみません🙇♀️- 3月12日
-
おち
良さそうな病院ですね☺️
それなら私も近くのクリニックにするかもしれません。
もしかしたら最初は移植せず、何個か受精卵をストックしてから移植周期に入るかもしれませんね。
大事なことなのでいくらでも悩む気持ちとってもわかりますよ😭- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
上手く複数の受精卵ができれば良いですよね。
ドキドキですがまず近いところで始めてみようと思えてきました😊
相談にのっていただきありがとうございました☺️
妊娠して出産する幸せな未来を想像して頑張ります💪
果たして私は総額でいくら支払うことになるのかな😅- 3月12日
はじめてのママリ🔰
凍結の費用の出し方もクリニックによって違いますよね。
移植費用も…
採卵時の麻酔とかも…
結局、総額いくらーってなってます😵
今のところ採卵・培養・移植まで40万弱から60万以上のところまである感じです💦
運良く余剰で凍結できるものが出れば嬉しいですが追加料金ですよね😅
どのくらいの予算だ治療をに取りかかったら良いのか😫
みー
そうですね💦
まだ1回目も終わってませんが
思ってたよりもだいぶかかってます💦
移植前ですでに50万くらい使ってます、、、
助成金考えても数十万はマイナスになるので
予算とかもはや計算出来なくなりました😭😭😭
はじめてのママリ🔰
えー!
移植前に50万ですか?
やっぱりかかりますね😳
本当に計算できないですよね💦
もう体の負担より経済的な負担の方が大きい気がしてきました😱
みー
そうですね、身体よりも経済的負担で諦める夫婦もたくさんいると思います😢
国がもっとしっかり医療について考えて欲しいなぁといつも思います😭
はじめてのママリ🔰
完全に同じ考えです!
不妊専門クリニックの混み具合を見ると、少子化打開の1策がすぐに思い浮かぶと思いますよね🤔
保険適応に1日でも早くなって欲しいです。
子どもができれば3人でも4人でも欲しいくらいです🤣