※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の息子の性格は自由な発想が好きで、型にハマった感じが苦手。公文式や下田式など、どんな習い事が合うでしょうか?公文式は型にハマる勉強法ですか?

3歳の息子の学習系の習い事で迷ってます!
うちの子は自由な発想な感じで、型にハマった感じが好きじゃない性格なのですが、公文式、下田式、色々あると思うのですが、どんなのが合うと思いますか?

公文式だと勉強法とかが型にハマってますかね?

コメント

はる

3歳くらいから公文式通っていました🙋‍♀️
最初は線引きや簡単なものからですが、自分のペースや学力に合わせてどんどん学習内容が進んでいく点では自由でした☺️
ばので小4で高校1年生の数学とか解いてました笑

ただ、私もでしたが、数学とかだと計算問題は得意になる半面、文章問題は苦手になる子が多いみたいです。
問題構成が計算問題中心だったのと、理屈やどうしてその答えになるかを教わらずに感覚で解くような勉強の仕方だったので…

英語も国語も同じようなかんじです。お子さんが直感的に物事を捉えるタイプであれば向いているかもしれないです✨

私は楽しかったですが、バリバリ理系の旦那は公文式否定派です笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました。
    ありがとうございました!

良い点と伸ばすのに難しい点があるんですね。

• 3月15日