保育園児の保護者が利用できない一時預かり事業に疑問。幼稚園児は利用可。同じ用事なのに制限があることに疑問。自治体のサービスの公平性に疑問。
自治体の一時預かり事業について、疑問に思うことがあります。
私の自治体では、子育て支援の一部として、保護者に用事(買い物、通院、習い事、美容院などの用事やリフレッシュ目的での利用可能と明記あり)がある際、就学前の子供を一時的き預かってくれる事業があります。専用の預かり施設が何ヶ所かあり、1回ごとに有料で年間の利用回数は制限ありますが、大変良心的な値段ですし、回数も十分すぎるほどです。これまで私も歯医者や美容院で何回か利用しましたが、保育士さんがしっかり見てくれるし、子供も楽しそうに過ごしていました。
魅力的な事業なのですが、保育園に通っている子供は利用不可なので、来年度は利用できません。致し方ないと思っていたのですが、幼稚園に通っている子供は利用できることを知りました。
この線引きに疑問を感じてしまいます。子供の通い先が保育園でも幼稚園でも、同じような保護者の用事はあります。私の自治体の公立認可園は、あくまで預かり時間は就業時間と通勤時間に限る、お迎え前の買い物禁止、有休でお休みの日は預かり不可、土曜は勤務でなければ預かり不可と、私用での利用は一切不可になっています。仮にそこが緩和されていればまだ納得いきますが、そうではありません。
歯医者や通院、用事があったり、時には子供を預けて美容院やリフレッシュしたいと思うのは保育園に通わせても、幼稚園に通わせても同じと思います。
日頃一緒にいられなくなるため、限られた時間は一緒に過ごしたいので頻繁に利用しようとは思いませんが、いざという時に短時間でも預かってもらえる施設があるというのは心強いです。
税金を納めている自治体の事業として存在しているのに、この差にいまいち納得がいかなくて、疑問に感じてしまいます。
言葉が過ぎるかもしれませんが、保育園に通わせている保護者はリフレッシュしなくて良いと言われている気すらします。
私の考えが固執していますでしょうか。
どう思われますか??
- ママリ(4歳11ヶ月)
コメント
みかん
それは確かに変だと思います…😅
幼稚園も保育園も変わらないと…💦💦
幼稚園はお迎え時間早いのでフルタイムで働いてる人少ないでしょうから、保育園の方を優遇すべきかなと個人的には思いますね…
なっちょ
仰るとおりだと思います👏🏻
うちの自治体はそこまで厳しくは言われていなく、仕事が休みの日も各園判断にはなりますが、基本的に預かってもらえます。
たしか、就業が理由で保育園の通園が認められていても、月に何回かは親の通院やリフレッシュ目的での利用が認められていたんだった気がします。
ただ、預かり時間は標準時間(8時〜16時)のみで延長はできません。が、何時間も待つ通院や子連れで行けない買い物などで預かってもらえるので大変助かります😃
かんなさんのご意見、とてもわかりやすい文章ですし、そのまま自治体の意見窓口や市長への手紙などに投書してみてはどうでしょうか?
制度を作っている人たちがその抜け穴に気付いていない可能性もあります💦
利用者は有権者でもありますから、他にもきっと同じように思っている人がいて、声が大きくなればなるほど自治体は動く可能性も大きくなります✨
全然おかしいことは言っていませんから、頑張ってください😉
-
ママリ
ありがとうございます😊
私的での預かりを保育園でしていただけるならまだ納得なのですが、そこはすごく厳しいのに、一方でこの制度🤦♀️
やっぱり納得行かないので役所に尋ねたところ、保育園の終わる時間にはその一時預かり施設が閉まってるため、との回答😅まったく意味わからないので、ちゃんと気持ちを訴えたいです!!- 3月11日
退会ユーザー
めっちゃ同意見です。
保育園に預けてる間に個人的な用事済ませたり、リフレッシュしてるとでもお思いなんですかね😂
運営費が税金だったら余計納得出来ないです😇
-
ママリ
ありがとうございます😊
本当、そうです。保育園ママに優しくないなーと思います。- 3月11日
ママリ
ありがとうございます😊
ですよね、、!!!
むしろ保育園の方を優先して欲しいって思います。なかなか納得できません!!