子どもがピアノを習いたいが、先生との相性が心配。息子は楽しかったと言うが、自由な態度で先生を苛立たせている。続けさせるべきか悩んでいる。
習い事のことで相談です。
子どもが、ピアノをやりたいと言うので体験に行きました。大手音楽教室の個人クラスです。
息子はピアノ自体は割とちゃんとやっていたのですが、恥ずかしがって名前をちゃんと言えなかったり、先生が話している間にピアノを触ってしまったり、言われたことよりも別のことに興味を持って自由に質問したりとマイペースな態度で、先生が苛立っているのがわかりました😔
「いつもこんな感じですか?」「今日の感じを見ると難しいかも」と言われました。
でも息子本人は帰宅後「楽しかった」「先生も優しかった」といい、続けたいと言っています。。
クラスの空きの関係で選択肢がほとんどありません。
やりたいならやらせてあげたいですが、先生側が嫌だろうなと思い、悩んでます。
どう思われますか❓💦
- パスパレ(8歳)
コメント
退会ユーザー
私なら個人のピアノ教室探しますかね👀
レモン
そんなことで苛立つ先生には教えてもらいたくないです!😅
体験に行って息子さんはとっーーーても楽しくてテンション上がってたんだと思います!
別の教室探すか、個人で教えてるところ探しますね😭
-
パスパレ
コメントありがとうございます。私も先生には正直好印象は持てずでした😔
初めてなんだからピアノの触り方だってわかるわけないのにな…と。(鍵盤に肘をついて注意されたりしてまして)
別のとこがいいですかね…。- 3月11日
-
レモン
別のところがいいと思いますねー^ ^
お母さんも持ちませんよ😅😅
それに、音楽だから余計に教わる人や環境とても大事です!なにより、本人が心から楽しい!通わせてよかった!と思えることが大前提です🥺- 3月11日
-
パスパレ
そうですね…ありがとうございます!他のところを探してみます。
- 3月11日
まっこ
私なら他の教室探します。
いくら何でも、初めて来た小さな子供にすぐ苛ついて難しいと言ってしまうような先生のところなんて何も学べない気がします。
勿論「子供だから仕方ない」とあぐらかくのは違うけど、ただでさえ初めてで色んなものに興味がでてしまう子供にすぐ苛ついて、その子その子で違うのに関わり方を模索もしない教室は、今後関わっていてもしっかり向き合ってくれなさそうで習わせる意味が感じられません。
-
パスパレ
コメントありがとうございます。私もこの先生は子どもの扱いがあまり上手じゃないなあ…と思ってしまいました😞
ほかの5歳児に比べて、言うことを聞かない感じがしたのかなと思います。2月生まれでまだなったばかりなので、少し差があるのかも。
たしかにその子に合った関わり方を模索してくれるほうがいいですね。他も探してみようと思います。- 3月11日
はじめてのママリ🔰
ピアノは、ひらがな読めて、簡単な足し算の概念が出来てからの方がいいと思いますよー🍀😌🍀
とはいえ、ピアノって、長くお世話になる習い事なので、他のお教室も探した方がいいと思います✨
パスパレ
コメントありがとうございます。個人がいいですかね…😞
平日夜を探していて、音楽教室だと結構幅があるのでありがたかったんですが😣