※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなえ
妊活

妊活中で不安を感じる24歳女性の相談です。ストレス解消方法や先輩ママのエピソードを知りたいです。

現在ベビ待ちの24歳です!
7月から避妊をやめて、1周期目は授かることが出来ず、現在妊活2ヶ月目になるのですが、不妊なのではないかと不安です、、。
簡単に授かるものではないのは分かってるんですが、親族の妊娠、友人の妊娠が発覚して焦りを感じてしまいネガティブな気持ちになってしまいます💦
元々ネガティヴで心配性なので、これが悪影響になってないか更に不安で悪循環になっています😥

私と同じように妊活中で不安を抱えている方はどんな風に不安やストレスを解消していますか??
また、先輩ママさん達のエピソードも聞きたいです!

コメント

しろ♡

食生活など、どんな感じですか?😊
旦那さんはお酒など結構飲みますか?

おすすめとしては、食生活を見直す、考え過ぎない、お酒はなるべく控えるとか休みな日を作るとかですかね😉
体を冷やすのもよくないので、お風呂でゆっくり温まるとか💓

• はなえ

はなえ

早速お返事ありがとうございます!!💕
    食生活は外食やコンビニは少なく、バランスの良い食事を心がけてますが、いつも食べ過ぎてしまいます、、笑😥主人は酒は週に一度飲むくらいです!🍺
    私が体温がかなり低いので、最近湯船に浸かったり、温かいものを飲んだりと気をつけ始めました♨️
    焦らずゆっくり赤ちゃんを待ちたいと思います💕

• 8月22日
  • しろ♡

しろ♡

そうなんですね😝
    ほうれん草、大豆、豆乳がいいみたいですよ!
    私はほうれん草や豆腐などよく食べてました☺️あと、レバーなど😉
    旦那には、アサリ料理を沢山食べさせてたかな笑
    後、考え過ぎてストレスなるから、まだまだ遊ぶぞー!と思ったら妊娠わかりました😁
    ストレスが良くないですから、何か今のうちに沢山旦那さんとお出かけしたりオシャレしたり楽しんで下さい😝💓
    ちなみに今2人目妊娠中なんで、妊娠菌置いていきますー💕
    かわいい赤ちゃんがはなえさんにやってきますように💓💓

• 8月22日
na

妊活中てそればかり考えてしまいますよね。
私は半年病院に通いました。
授かったのは結婚して2年経ったころです。
その間、好きなところに旅行して、好きなもの食べて、夫と二人の時間を楽しめてよかったです。
今は子育てでいっぱいいっぱいです。
旅行なんてまだ無理ですし、外食も行けてないです。
なので、二人で楽しめることをしたらどうでしょうか?

• はなえ

はなえ

不安に思う気持ちが逆にストレスになっていたので、勇気をもらいました!!
    主人も私も子供が大好きで、早く欲しい!という気持ちが大きすぎて焦ってしまって、、😥確かに2人の時間は今しかとれませんよね!💕子供は早く欲しいですが、2人で楽しむ気持ちを大切に赤ちゃんを待ちたいと思います🤗

• 8月22日
  • na

na

良いタイミングで授かることができると良いですね♩お二人とも子供好きとは良いことです。
    私も不妊なのかと悩みましたが、規則正しい生活をして、病院に通って、無事出産できました!

• 8月22日
ゆき0629

私は結婚3年目の24歳の時に授かりました♡
とくに妊活を意識してはなかったのですが、結婚してから避妊してなかったので、もしかしたら私わ不妊なのかなと思ってた矢先に妊娠しました(*´∇`*)

旦那の実家に里帰りしたときに、子供まだか?って言われてムカついてたんですが、直後の発覚だったので今では感謝してます笑

たまに友人とかに子供まだか?って聞かれてストレスあったのですが、
今わまだ旅行とか満喫したいからいいの!!
って言って、実際に車で弾丸旅行ばっかしてました笑

• はなえ

はなえ

私もお盆に墓参りをした時義母から、子孫繁栄をお願いしたら??と、、ちょっとした一言が気になりますよね😥
    こんな事で気にしちゃう自分もまた悲しくて💧
    子供の事ばかり考えて夫婦での楽しみを考えてなかったので、ゆきさんみたいに夫婦生活を満喫させたいです💕💕

• 8月22日
  • ゆき0629

ゆき0629

気になりますよね(´・_・`)そんな事言われたら、私だって気にして落ち込みますよ!
    でも、人それぞれなのでまだまだ大丈夫ですよ♡
    夫婦2人だけの時間わ今だけなので満喫してください(*´∇`*)
    運転好きならドライブ旅行オススメです♡妊娠したら、気軽に出来ないので(´;ω;`)

• 8月22日
Harumama

初めまして、こんにちは❁❁
お気持ちすごくわかります…

私の場合は、両親からは孫の顔が早くみたいとせがまれ、でも主人は子供はまだいらない〜って感じだったので私は板挟み状態でしんどかったです。

それに加えて妹の妊娠がわかり、親は大喜び。
でも私は正直、おめでとうなんて思えませんでした。
先を越された感が強く、嫉妬ばかりでそれがストレスになり、今までなかった生理不順と体調不良になってしまいました。

それがきっかけで婦人科に通うようになりましたが、体に特に異常がないことがわかり安心しましたし、先生にも子供が欲しい旨は伝えてたので、自然と仲良し日を教えてもらえたり、2人に子供を授かりたい気持ちがあるなら排卵チェックキッド出すよって言われ、旦那さんに相談したらあっさりOKをくれました。
妹に先を越され落ち込む私を見て、主人もまた辛かったのかもしれません。

病院の排卵チェックキッドは6日分で¥6000程なので高めです。
ですが確実です。
それを使って尿検査で反応がで始めた頃、今日がタイミングかなって時に主人に声をかけ、たった一度の仲良しで今回赤ちゃんを授かりました。
2人してびっくりしました。
主人には本当に感謝しています。
もともとは子供が苦手なタイプでしたが、今は身体に気を使って料理してくれたり、病院にも付き添ってくれます。

長くなりましたが、わたしが言いたいのは…
本気で、しかも近いうちに赤ちゃんが欲しいと思ったらまず婦人科に行ってみることをお勧めします。
赤ちゃんを授かりにくい原因がもしかしたらあるかもしれないし、なくても何かしらの形でサポートしてくれるはずですよ!!
応援しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• はなえ

はなえ

周りの妊娠って本当に焦るし、おめでたいのに複雑な気持ちになりますよね、、。

私も姉が2人目の妊娠(2人とも一周目で出来たとのこと)、いとこの2人目の妊娠(年子です)、幼馴染の妊娠(結婚2ヶ月で)と妊娠ラッシュが続いててメンタルに来てます、、💧

今月、来月と授からなかったら1度産婦人科に行って検査を受けてみようと思います!!
    漠然と不安に思ってても体に良くないですよね💕ありがとうございました💕

• 8月22日
mari

葉酸をたくさんとってると
いいみたいですよ♪

あたしは2年目にして授かりました♪

欲しい欲しいと強く思うと
案外授かりにくく、あたしは
ずっと欲しかったんですが
今はいいや~と心で思うように
したらすぐ出来ました(笑)

私の友達も何人か
こんな感じで授かってますw

ストレスを感じず、
がんばってくださいね♡

• はなえ

はなえ

ストレスってやはりあんまり良くないんでしょうね😥毎日リラックスしようしようっと思ってリラックス出来なくてストレスを感じて、、っとなかなかのネガティヴさを発揮しています!笑

今自分にできる妊活、今しか出来ない遊びを両立させて、ハッピーライフを心がけてみます💕💕

• 8月22日
  • mari

mari

ストレスはよくないですね💧
    あとは睡眠不足とか…
    意外と授かるって奇跡ですよね♡
    はやく喜びの報告がきけるのを
    たのしみにしてますね♪

子供が出来たら二人の時間もなくなりますから今のうちにたくさん
    思い出をつくってくださいね♥(ˆ⌣ˆԅ)

• 8月22日
マッシュ

私も同じように不安に思ってたので分かります!

うちは旦那さんが毎年秋ごろに遅めの夏休みがあるので、もし来年の夏休みまでに妊娠しなかったら海外旅行に行こうと約束していました。(海外旅行は毎年行ってたので)
春になっても妊娠する気配がなかったので、今年も二人で海外かなー、どこ行こうか?楽しみだね♪なんて考え始めた矢先に妊娠発覚!
妊活始めてから半年かかりました。

まだお若いですし、妊活も始めたばかりなのでしばらくは二人で楽しもうぐらいの考えの方がいいと思います。
あまり考え過ぎるのもストレスになっちゃいますしね。

でも基礎体温を計ったり、体を温めたり…基本的なことはやりつつの方がいいと思います(^^)

• はなえ

はなえ

海外旅行!!素敵ですねー💕
    私も台湾に行きたくて、、でももし妊娠したらーとか色んな事を考えて行けずにいます😥笑
    今月ダメだったら思い切って近場の旅行の予定を立ててみます!!😳
    妊活しつつ、心に余裕を持って楽しい事を考えるよう心がけます!!

• 8月22日
ぁーゃ

初めまして!

なんだか昔の自分を見てる様で
ついついコメントしてしまいました…

私は結婚3年目でやっと妊娠しました!
結婚してすぐに妊娠がわかったのですが
妊娠しているのに気が付くのが遅かったのか気づいた時には流産してしまいました。
そんな時に弟の彼女の妊娠発覚。
その時にはすでに妊娠6ヶ月でした。
ほんとうに殺意が芽生えるくらい
しんどかったです。
それに、まわりの妊娠、出産ラッシュ。
正直消えてしまいたい。位に思ってました。
私は、18歳の時に多嚢胞性卵巣症候群で
自然妊娠は無理かもしれない。とゆわれていました。自分の母親に結婚してから
不妊治療の病院に通っていることを打ち明けると「まだ、若いんだから。不妊治療なんて。」ぐらいの勢いで言われ本当にメンタルも潰れかかってました。その時いわく旦那は潰れてた。ゆってますが…
そこから何するにも本当に嫌で、妊婦さんを見るのも甥っ子をみるのも本当に本当に辛かったです…不妊治療も途中でやめてしまいました。去年色々と身内に不幸があったりでバタバタし、自然と妊娠の事は考える余裕もなく、「今は旦那と二人で楽しく今を過ごそう」って考えられる様に自然となった時に
今回妊娠がわかりました!
自分自身に余裕がないとやはり、赤ちゃんも来ないのかなぁって勝手に思ったりもしました。今はまだ安定期では無いですが、無事に我が子に逢えるように我が子を信じていようと思ってます◟́◞̀

あまり、考え過ぎも本当に良くないと思うので旦那様との今の時間を大切にしてください◡̈*♪長文、失礼しました。

• はなえ

はなえ

長期間の不妊治療、周囲の理解の無さ、辛かったですよね、、でも今回赤ちゃんがお腹に来てくれて本当に良かったですね!おめでとうございます!💛💛
    みなさんの話を聞くとやっぱり自分がピリピリしていると赤ちゃんも来てくれないようですね、、🍼😥
    妊活やそれに伴う不妊治療ってなかなか打ち明けられる人もいないし余計不安になったり、ストレスを感じやすくなるんですよね、、💦
    結婚してようやく家事に慣れて自分の時間も作れるようになったので、趣味に没頭してみたいと思います🤗💕
    ぁーゃさんも体を大事に元気な赤ちゃん産んでくださいね💕💕

• 8月22日
みたま

焦るお気持ちほんとに良くわかります!
私は生理がかなり不順だったり体温も低くて妊娠できるかなとずっと心配でした。
結婚が決まってから婦人科で検査したらホルモン値が低いと言われたのでかなりショックでした。
仕事の関係で入籍当初は避妊してましたが、やっぱり赤ちゃんを授かりたかったので基礎体温を測るようにしてました。それから、夫と漢方薬局に相談に行って生活面の指導もして頂きました。ちょっとお高めでしたが、漢方を飲み、梅雨真っ最中で暑い時期でしたがなるべく飲み物も温かいものか常温する、身体を冷やさないなど自分なりに意識して過ごしてました。
漢方の先生に相談して次の生理を待つことなく赤ちゃんを授かることができました!まだ、安定期ではないので油断はできないのですが…

友達も結婚後長らく漢方を飲んで体調を整えてると話してくれたりもしました。去年かわいい男の子が生まれましたよ。

人それぞれ合う合わないあると思いますが、漢方の先生に相談してからかなり気持ちが軽くなって前向きになったように思います!夫もちゃんとごはん食べないととかあんまり冷たいもの飲まない方がいいよとか、お互い意識するようになった気がします。

はなえさんのこと、応援してます!暑い日が続きますのでご自愛くださいね。

• はなえ

はなえ

みなさん妊活を意識するとはどうしてもナーバスになってしまいますよね、、💦
    結婚前何度か産婦人科で検査をしてもらって病気もなく排卵もあるとの事でしたが、細かい所までは調べてもらっていないので、プロに相談してみるのも良いかもしれませんね!漢方っていう道もあるんだなと勉強になりました!!😳

妊活を頑張って赤ちゃんを授かった人のエピソードを聞くと勇気が出ます💕💕ありがとうございます!🍼

みーさんも夏の暑さに負けないように体と赤ちゃんを大事にしてくださいね💕🤗

• 8月22日
みたらし

結婚2年目の妊活中です!
訳あって一年目は授かることができず、今年の2月から再開しました。
私もまだかなまだかなと毎月楽しみにしてますがなかなか授かることができずそのたびがっかりしてました。
それをストレスに感じることもありました!

なので最近はポジティブに今しかできないことをしてます!
例えば旦那とデートしたり、旅行に行ったり、友達と出かけたり自分の時間を楽しんでいます。

はなえさんも今を楽しみましょう♪

• はなえ

はなえ

やはり期待してはがっかりして疲れてしまいますよね😥
    私もポジティブに今を楽しんで、いつか授かれたらラッキーっていう考えでいきたいと思います!!🤗💕
    みたらしさんも妊活楽しみましょう!!😊

• 8月22日
あすちゃん♡

焦ることはないと思いますよ✊
きっとはなえさんのところにも
赤ちゃんきてくれます❤️❤️❤️

• はなえ

はなえ

ありがとうございます😊!
    先日病院に行き問題ないとの診断結果が出たので焦らずゆっくりと待ってみています💕

• 9月23日