pipipipipi
今は完ミですが…
入院している時に授乳の前後に赤ちゃんの体重を測ってもらい、足りない分をミルク足す感じでした!
最初はおっぱい出ないので吸わせるだけで、ミルクをあげる感じにしてました🙌🏻
ミルク量は助産師さんと相談して決めてました😊
はじめてのママリ
例えばおっぱい10分間吸わせてどの程度飲んでるか(体重が増えてるか)っていうのを把握して、月齢目安の量に届かなければその量を補うって感じです。
母乳が増えればミルクはいらないし、母乳が足りなければミルク足して混合です。
いずれ完母にする予定であれば、夜中の授乳が大事なので、しっかり回数吸ってもらった方が良いです☺︎
はじめてのママリ🔰
完母よりの混合目指していたので、ひたすら頻回授乳して、どうしても足りないと泣き止まない時だけミルク足していました!
最初の頃は1日4.5回は足してましたが、だんだん1日1.2回になりました☺️
ただ2ヶ月半ごろからまさかの哺乳瓶拒否になったので現在は完母です😂
はじめてのママリ
預けるときに哺乳瓶が使えるようにしたくて混合にしました!
ミルクは1日一回飲ませていました😊
ママ
4ヶ月頃までは完母でしたが、保育園に入れたくて、哺乳瓶慣れしとかないとと思い、今は寝る前だけミルク飲んでます!あとは出先に授乳室が無ければミルクです!
哺乳瓶に慣れるまで、2週間くらいかかりましたが今ではしっかり飲めてます✨
コメント