※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

公共の場での授乳について賛成ですか?反対ですか?理由も教えてください。電車などで授乳している方に対応する方法は?赤ちゃんがいる人は電車に乗るべきではない社会なのか?

授乳中の赤ちゃんがいる方に質問です

公共の場での授乳は賛成派ですか?反対派ですか?
理由も教えて頂きたいです🙏

電車とかで授乳している方を見かけた事がありません。
なんかしらの理由で小さい子を連れている方とかどう対応しているのですか?

私の意見なのですが公共の場での授乳は賛成派です
今だとケープや授乳服もあるし
いいんではないかって思うんですが
なぜ、嫌な目で見られたり、タクシー使えばいいだろとかの意見が出るのですか?
赤ちゃんがいる人は電車も乗っちゃいけない社会なんですかね
今後の子育てが不安でしょうがないです

コメント

きーたむmama

反対派です。
授乳してる側はいいかもですが、見てる側はどこを見ていいかわからないってなっちゃうかもしれないです。ケープや授乳服がありますが、やはりデリケートな問題かなって思います!

み

私は母乳で育ててましたが
公共の場での授乳は賛成でも反対でもなく
私ならしない になります😰

電車やバスの公共機関なら
1時間も2時間も乗り続けてる事は無いし
授乳の時間の調整したり一度降りたり😂

性的な目で見る男の人も居ますし
私自身そういう目で見られるのも気持ち悪いし
男の人に母乳で育ててるの?ミルク?
って質問される事すらも気持ち悪かったです😂

るてろ

例えばファミレスの1番端っこの人目につかない席であればいいと思いますが電車などは反対というか私はしません。この世の中いろんな人がいるのでわざわざ電車でしなくてもいいのかなぁと思います。(電車で授乳しないように時間を考えて授乳してから電車に乗ります)
ただ、他の方が電車で授乳してても「ここで授乳するんだ〜」と思うくらいで嫌などの感情はありません。

はじめてのママリ🔰

人が違えば様々な意見がありますね。

私は反対派です💦
電車も車も動いているので、赤ちゃんが落ち着いて飲めないかなと思います。
乗り物でないところだとしても、私は授乳室を利用します。
母乳が出過ぎてしまい、服が濡れることもありますし、噴き出ることもあります。
授乳後に赤ちゃんをゲップさせた時に吐いて服を汚してしまったり。。。
落ち着いた場所の方がいいと思います。

電車の駅や公共の場でも、まだまだ赤ちゃん連れには厳しいところもあるので、ベビーファーストな世の中になってほしいですね!

ぴよぴよ

公共の場では反対派です。
なんとなくマナーなのかなって思います。
電車やバス、飛行機などに乗るときは、授乳の時間を逆算して乗る前後に授乳してました。駅や空港の中にも授乳室とかありますし。
ママ友とかとの食事で、個室とかだったら全然授乳します。

🍎

電車は大きなベビーカーで普通に乗ってましたよ!
公共の場での授乳は、賛成反対の前に、まずその発想がなかったです💦

はち

どっちかと言えば反対ですかね…
というか上の方も言われてますが私ならしない。です。

授乳ケープ持ってますが車の後部座席で授乳する時に使っています🚗

電車乗るなら時間調整しますね₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎

まめ

え、、?むしろその考えが理解できません😅
常識的に無しだと思います

yuu❤︎

どうしても授乳じゃないと落ち着かない赤ちゃんもいるかもしれないので、反対派とまでは言い切れませんが、私は公共の場避けちゃいます..💧授乳してる方を見る分には、授乳してるな〜程度で全く嫌な気にはならないですが😭💓なんとなく、女性だけの空間でもないので、飲んでる姿までは見えてないとしても、その光景を見られるのが嫌です😞

もっと授乳できるスペース増えてほしいですよね😞😞

もちぱく

他人がしてるのは別にいいですが、私はしません😣というか、しようと思ったことないです😅

電車に3時間も4時間も乗ってるわけじゃないから授乳時間をわざわざ電車に充てないですね💦公共の場でわざわざケープとかを出すのもめんどくさいですし…だったら授乳室で堂々とおっぱいポロリして授乳しちゃいたいです😁

はじめてのママリ🔰

授乳について、「公共の場で」というのと「電車の中で」というのは分けて考えるべきかな、と。
電車やバスは移動手段なので、もし授乳し始めた人がいたときに周りの人が避けようと思っても避けられないし、移動手段の中で授乳するのはありえないかな、と思います。(ミルクならまだしも、母乳は周りからすると困る)
胸は隠すべき場所なので洋服を着ているのであって、、性的な目で見てくる人もいると思うし。
移動などしていない、かつ席がある場所や自由に出入りができる場所で、周りの人から見えない場所で、ならありだと思います。

あと、
電車に乗ることと、電車の中で授乳することは全く別の問題だと思います。
電車に乗るのは全く問題ないと思います。