※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の得意な分野を知りたい。それを生かす方法や相談先が知りたい。おすすめの本も教えて欲しい。

自分の子供がどういう事が得意なのか、そういうのを調べる方法ってありますか?また、その得意なことを何に生かせるかっていうのはどういう方(職業)に相談すれば良いのでしょうか。又はそのようなことが載っているオススメの本などありましたら教えて頂きたいです。

例えばうちの娘は、1度聞いた曲を、2度目耳にした時「あ!これこの間○○の時に聞いたねー」と覚えています。でもそれがこの月齢では普通なのか、それとも得意なことなのかが分かりません。そしてそれが何に生かせるかが分かりません。笑

特に教育に力を入れたいとかではないです。でも私自身特技も好きなことも全く無いので、子供に得意な分野がもしあるならそこを生かせるきっかけになるサポートが出来たらなとも思います。

文章が分かりにくくてすみません。
知ってることがありましたら教えて頂けると嬉しいです!

コメント

skyg

おぉ!うちの上の子も一緒です!よく覚えてるなーと思います。

ただ、こういうのはまだ脳の隙間に余力があるからこそで、どんどんこういう能力は減っていきました。

例えば上の子は2歳の時、かなり長いももたろうの絵本を完璧に記憶して、どこからどこまで読めば次のページにいくのかも把握しており、本当に読んでるようでした。が、今はもうできません。

パズルも得意で、2歳で100ピースやってました。

すごいなーと様子見て、いろんなことに興味持ってもらえるようになるのが1番かなって思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!今は得意な風に見えてもそうじゃなくなってくることもあるんですね!もちろん色んなことに興味持って欲しいので、本人が好きなことを見つけるのが1番ですよね😊

• 3月9日
  • skyg

skyg

そうですね!これから色々なことを知って、興味を持って、チャレンジしていくと思います!

何を好きになるかこれからたくさん楽しみがありますね😍

• 3月9日
しはるん

遺伝子検査キットとかあるみたいですね😃
私が見かけたのはスポーツとか身体面だった気がしますが、、
あとは育児系の本に伸ばし方とかは載ってたりします✨

耳が良いなら音楽や語学に強くなると思います😊
英語も耳が良いと聞き分けたり喋るときの発音にも有利ですし✨
習い事はピアノが良いと本でみました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝子検査キット聞いたことなかったので調べてみます✨

これが耳が良いってことなのかが自信が無いのですが、もしそうなら音楽や英語に興味持ってくれたら嬉しいです😊ありがとうございます❣️

• 3月9日
ちまこーい

得意そうだとしても本人が望む方向なのかは別な気がします💦
例えば、親から見たら、歌を覚えたり得意そうでも、こっちの方が好きってものがあれば、好きな事をしているがいいと思います😊
娘は歌や踊り覚えたり早めな感じですが、工作したり絵をかいたりな時間も大好きで、塗り絵が1番好きと塗り絵してます。ケーキ屋になるために絵描いてるとかも言ってました(クッキーに絵をかいたりしたいから)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん本人が望まないなら無理にやらせるつもりはありません💦もし得意そうな分野があって、本人がやりたそう興味がありそうなら伸ばしてあげたいし、やりたくないと言えばさせません😊

• 3月9日
  • ちまこーい

ちまこーい

得意かなにこだわらずあれこれチャレンジできたらいいと思います😊

• 3月9日
ひかり

結局子供のできること、得意なことは、親が与えられる範囲内でしかないと思っています。幼少期に、親がどれだけ色々な経験を子供にさせてあげられるか、それに尽きるかなと☺️

なので、調べるよりは、とにかく色んなことを経験させてあげるのが良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね✨色んなことを経験させてあげて、その中から本人が自然に見つけられるのが1番ですね❣️

• 3月9日
  • ひかり

ひかり

親が学者で、色んな文献があるお家に育った子は、3歳でビックバン(宇宙の成り立ち)の話ししてますし、親が画家の子は、お絵描きのレベルが違います😂
    音楽やってる両親の子供はバイオリンやギター自然と手に取ったり。

うちも全ては無理ですが、できる範囲のことはしてあげられたらなと思います☺️

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉぉぉ!すごいですね!!
    平凡な人間ですが、私もできる範囲で色々な経験をさせてあげたいと思います😊ありがとうございました✨

• 3月9日