子供の名付けについて、親の意見を参考にし、名前を絞りたい。新たな案を出し合って決める予定。親の反応や意見を尊重しつつ、自分たちの希望も大切に考える。
子供の名付けについて、どこまで親の意見を参考にしましたか?
夫と散々考え、3つにまで絞ったところでお互いの親にどれがいいかな?とさりげなく話してみました。しかし、どちら側の親も微妙な反応…
「顔を見てからでもいいんじゃない?」と言いますが里帰り出産なのでお互い顔を付き合わせて話し合う時間も限られており、ある程度までは絞って置きたいところです。まだ時間があるので夫とは新たに案を出していこう、ということになりました。
大反対さえされなければ自分たちの希望した名前をつけるつもりでいますが、皆さん子供の名付けについてどこまで親の意見を参考にしましたか?
また、お子さんの名前についてどのような反応でしたか?
- ママリ(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月)
まい
まったく参考にしてないです!😅
私達は画数を気にしなかったので、義父はそのことに反対してましたが、今はそんなことも忘れてニコニコ名前呼んでます笑
ままり
親の意見は一切聞いていないです😳
産まれてからお互いの両親にいって
いい名前だね〜って感じでしたね😊
2人目はさりげなくこんな名前にしようと思ってると自分の親には言いました!
好きなように決めな〜って言われたので今候補にある名前にしようと思っています😳
ちなみに義理親には産まれてから教えるので名前は秘密です😚って伝えてあります( 笑 )
ます
夫婦の親に相談なんてしないです。
自分の子ですよ。
くろろ
うちも親の意見なんて参考にしないです!
画数何画じゃなきゃダメだよとかいってきますが名前を親がきめるわけでわないので今の時代はそうゆうの関係ないっていい流してます!💦
あーちゃん
親に相談すらしなかったです。
どちらの両親も、子供の名前は夫婦で決めるもの、と言う考えでしたので。
なので子供が産まれてから初めて名前は〇〇だよ、と伝えました。
いい名前だね、と言ってもらえましたよ^_^
ママリ
私たちは名前を早い段階で決めていましたが、産まれてからこの名前にします!と発表しました。それまでは聞かれても秘密!産まれてからのお楽しみ!にしてました。
自分たちの子供なので、親の意見は聞く必要はないと私は思います😊
パト子
決めてから親に発表しました!
自分たちの決めた名前でいいと思います?
ぶたッ子
全く参考にしてないです😂
夫婦で話し合って、「◯◯に決めたよー」って報告したくらいです☺️
.。❁*
私達夫婦の名付けの条件が「読みやすいこと」「いわゆるキラキラネームと言われないこと」だったので、自分たちの考えた名前が読めるか、年上の人達から見てどうかという参考にするために印象は聞いてみました!
特に反対意見とかは言われませんでしたが、その他の意見(画数どうこうとか)が出てきたらそれは無視して二人で決めるつもりでした😄
はじめてのママリ🔰
相談したら、○○さんのとこの孫と同じ名前だわ…とか、自分が気に入ったならいんじゃないの(微妙な表情で)とか言われてなんかテンション下がりました。
それからは相談せずに決まってから発表しました!
相談いらないと思います👍
退会ユーザー
性別わかる前に考えてた女の子の名前で、実母からその名前かー💦と微妙な反応されました😅
結果、男でつけることはなかったですが、今思えばハイになってたなぁと自分でも思います(笑)最近流行りのランキングに乗る名前でした😂
今は定番だけどちょっと前まではなんて読むの?って感じで珍しい読み方だったかなぁと思います。
今の息子の名前はどちらも微妙な態度とかは取られませんでした!
両親には受け良さそうでしたけど、友達には渋いね!と言われましたよ(笑)
でも今の息子の名前は誰に否定されても付けてたと思います☺️夫婦でこの名前しかないよね!と決めた大切な名前だったので☺️
夫婦で考えて、気にいった大切な名前なら両親の意見は無視で良いと思います🤔
退会ユーザー
自分たちの子供なので一切参考にしません!
と言うか口出しさせません🙋♀️
えぬこ
全く参考にしなかったです!親よりも、祖母のが気合い入ってて、A4用紙にびっしり、名前と意味と画数と書かれたものを5パターンほど渡されましたがどれも結果的にしっくり来なくて、選びませんでした😂💦
頭の片隅程度には入れますが、自分達で決めたかったですね☺️✨
はじめてのママリ🔰
一応、親戚や近しい知り合いにいないかだけ確認したくて、あとお伺いを立てたっていう形だけ作ろうと思い(笑)、事前に言いました。
義父からは、小さい子でも書ける漢字がいいとか意味のわからん感想を言われましたが(画数が多く、小学校高学年くらいでないと書くのは難しいかもな漢字ですが、普通の常用漢字です)、スルーです。
いくつかの候補で迷ったら参考にしようかな、程度で、そもそも親の意見聞く気はありませんでした!
1910⋆36
特に親にアドバイスは貰いませんでしたが昔、私の名前の由来を聞いた時に沢山考えられた名前なのだと嬉しくなったのでそういう意味がこもった名前にしました✨
はじめてのママリ🔰
「それはないでしょ」って感じじゃなければ、まぁいっかと思ってました💡やっぱり自分たちがいま流行りの名前が好きなように、親世代はその時代の名前が好きだと思うので、微妙な反応は想定内でした。
義母はとりあえず意見したあとに自分たちの候補をどんどん送ってきたので、はいはいーと見るだけにしてました(笑)
結局、自分たちで決めましたが両親たちにもまぁまぁな反応だった名前になりました💡
ママリ
たくさんお返事ありがとうございます。
自分が産まれたとき、名付けで一族が揉めたという話を昔から聞かされていたので、直前に発表して揉めたら嫌だな…というところから軽く親の反応を伺いました。
親の意見はあまり聞かないという方が多いようで安心しました。自分たちの気に入った名前を付けようと思います。
コメント