※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
お金・保険

国民年金保険の免除を考えています。電話での手続きが早いか教えてほしいです。免除の方法や経験者のアドバイスをお願いします。

3ヶ月分の国民年金保険が未納なのですが収入が無い為、国民年金保険を免除したいのですがネットより電話した方が早いですかね?
免除してる方いらっしゃいますか??
産前は国保で、5月からは旦那の扶養に入り社保になりました!
免除の仕方など教えて下さるとありがたいです。

何も知らなくて😭

コメント

世帯収入がないんでしょうか?

• えむ

えむ

私の収入です!

• 3月9日

退会ユーザー

旦那さんの収入があれば免除は厳しいですよ!

• 3月9日
  • えむ

えむ

今は経済的に厳しいし収入あっても私の分の保険料払えなくて🥲
    一応免除申請してみます!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

年金って扶養に入ってて働いてなかったら支払いしなくて良かったんじゃないでしたっけ?

私、旦那の扶養に入ってて社保で働いてないので払ってないです

なんか旦那に説明されましたが詳しくはわからないですが😅

• えむ

えむ

未納の分は、扶養に入ってないときです🥲

• 3月9日

国保の時、全額免除の手続きしました😑(私はまだ未成年なので、旦那の分です)

• えむ

えむ

ほんとですか!
    手続き簡単でした??

• 3月9日

退会ユーザー

私がやったんですが、難しかったです
    理由なども聞かれたし、
    旦那は過去に鬱になったりで、障害者手帳あるので1番の理由はそれ。2番目は収入があまりないので払えないって答えました
    1度、役所か年金事務所?に行ってみるといいです!

• 3月9日
  • えむ

えむ

どうやって手続きしました?
    電話したら申請の紙送りますって言われただけでした!

• 3月9日

退会ユーザー

私はやり方わからなかったので、役所へ行きましたよ!コロナ前です
    2年前ぐらい?結婚してすぐだったかな?忘れちゃったけど😑😑

だったら紙くると思うので、それ記入します!書き方などは、一緒に封筒に入ってると思います

• 3月9日
genkinominamoto

昔申請書類に記入して郵送しましたよ💡
一応全額免除、半額免除、4分の1免除とかいくつか項目があって全てチェックして送ったら
全額免除になった期間と半額免除になった期間とならなかった期間とありました!
とりあえず申請だけして決定は向こうが決めることなので、早めにした方がいいですよ🙆‍♀️

ママリ

申請用紙が送られてくるので、それに理由を書いて送り返すだけですよ。

以前は収入あったのですよね?それでしたらやるだけ無駄な気がしますが😭

はじめてのママリ🔰

相談して申請したら、全額免除か何分の1の支払いになるか決められて書類が家に届くと思います!
独身で一人暮らしの時は全額免除になりましたが、結婚してると世帯収入があるから全額免除になるかはびみょーですね😢

まち

以前免除になりました。
私は市役所で国保の減免申請と一緒にやりました。
傷病理由で仕事辞めたてでしばらく仕事につけなかったからです。

ただ世帯収入で見られるので、免除になっても全額はかなり難しいと思います。
私はまた働き出してから全額免除→一部免除になったのですが、その時の収入は120とかしかなかったので…
単身と3人世帯では違いますが、一番低い1/4免除で大体350万くらいかと思います。
うろ覚えなので間違ってたらすみません💦

ぴこ

独身の時に転職の際の空白1ヶ月分、免除申請して全額免除になりました!
年金事務所に電話して書類送ってもらってそれに記入して郵送するだけでした🙌🏻

審査に通れば全額、半額、4分の1、納付猶予などの中から決定されて結果が送られてきますが確実に免除出来るとは限りません。