※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
い
お仕事

来年の4月から保育所を考えています。来年5月から働くため、就労証明書を取得できるかどうか知りたいです。

来年の4月から保育所を考えています。
そこで今年の11月から申し込みが始まるのですが、
来年の5月から働きたくて、パートやバイトで
来年の5月から働きますって就労証明書をかいていただくことって可能ですかね?🥵
コンビニなどで働けるたらいいなと考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

来年のパートを今年採用してくれるってなかなか難しいと思います!
よっぽど知り合いのところとかだと別ですが…

• い

ホントですか💦
    なんか保育所の人に11月の申し込みまでに仕事が決まっとかないとみたいにゆわれて💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合は育休とかじゃない限り、ほとんどの方が仕事きまらないかと思うので、求職中として保育の申請をすると思います
    でないと、企業側も、子供の預け先も決まってない人を採用して、さらに半年以上も待つなんてことはありえないかと。
    あっても他の方もおっしゃってるようにかなりレアなケースです。

なので同じ様な人は、点数は下がりますが、求職中の枠で保育園入れたら、3ヶ月以内(住んでいる自治体による)に仕事探してってしてると思います!

• 3月9日

パートやバイトが、半年先まで入社を待ってくれると思いません(^◇^;)

正社員でも、採用されてから働くまで半年待ってくれるのは相当レアなケースかと思います💦

• い

じゃあ、11月までに就労証明書貰ってる人はみんな育休の人ってことですか?

• 3月9日

退会ユーザー

基本的には育休中の方だと思いますよ?
    もしくは、例外があるとしたら親戚の会社などのため、入社日にかなり融通を利かせてもらっているかのどちらかだと思います。

• 3月9日
たけこ

私も同じことで悩んで苦しんでました。
そんなに早く就業(内定)証明書を出してくれるところはないと市役所に言いましたが、「稀にいますよ?」というふざけた返事が返ってきました🤣

私は元々内職をしていたのでその内職の会社に就業証明書を書いてもらいました。
(求職中よりは1ポイントだけ高くなるため)

内職してなかったら求職中で申請していました。