※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママサウルス
子育て・グッズ

保育園での子どもの成長について不安を感じています。他の子と比べてできていないことが目立ち、時間の使い方や教育方法に悩んでいます。仕事が始まると時間がますます限られるため、効果的な教育方法を知りたいです。

教育について質問です。

4歳の子(年中)ですが、保育園で他の子と比べてしまうと、できていないことばかり目についてしまって…。今までは漠然とした不安でしたが、クラスの子とお手紙をやりとりしたりするようになり、だいぶ個人差がでてきたように感じて焦っています。

お絵かきが上手な子は、身体までしっかり書いてパッチリお目目だったりディテールも書き込んでいたりします。中には平仮名も書ける子がいたりも…。今まで家で通信教育やドリルをやったりはしていましたが、お絵かきや粘土は家であまりやっていなかったこともあり、保育園での作品に差が出てしまいます。音楽や絵、体操、勉強など色々教えていかなきゃいけないのに、限られた時間でつい内容が片寄ってしまい教えきれないことが多いです。

今は育休ですが、仕事が始まったらまた時間なくなるし…皆さんどうやって教育に時間かけていて、何をしているか知りたいです💦💦

コメント

🐻🐢🐰

家で特に教育はしていません!年長になって本人がしたいと言いだしたので平仮名のドリルのようなものを買ってあげたくらいで…
自分でしたいときにお絵描きしたりしていますよ。お絵描きも好きな子苦手な子がいると思いますし、他の子と比べなくても娘さんには娘さんのいいところがあると思います😌

うちは他は本人の希望でスイミングは習わせています!

• ママサウルス

ママサウルス

ついつい比べてしまうので、そう言っていただけると気が楽です😂ありがとうございます!
    本人からは発信が無いですが、これから出てきたら希望を優先したいと思います😊

• 3月9日
おはぎ

その子の興味によって全然違うかなと思います。
うちは文字に興味がある子でお風呂に貼るシートで平仮名カタカタ覚えました。
あとお風呂クレヨンがあるので遊びながら文字書いたり絵書いたりしてます☺️
でも書いたあとしっかり掃除しないと落ちなくなるので注意です💦

• ママサウルス

ママサウルス

まずは興味あることを把握しないとですね💦私が先走って教えようとするからか、把握しきれていないかもです…
    お風呂時間を活用するのいいですね😊

• 3月9日