家族計画について悩んでいます。経済的に苦しくなりたくないけど、3人目を考えています。要望は無謀でしょうか。
家族計画についてです。
3人目について悩んでいます💦
自分が4人兄弟だったということもあり、子どもは3人ほしいなと思っているのですが、
経済的にどうにも苦しいです。
でもこのままでいったら、きっと後悔しそうな気がして。
保険、税金を引かないで
旦那年収450くらい
自分年収250くらい
どちらも正社員です。
訳あって、旦那の借金返済が去年完済。
貯蓄がようやくでき始めたところです。
アパート住まい、いずれ一軒家も建てたい。
なんなら中古住宅でもいいかなと思ってます。
なるべく今住んでいるあたりを探しています。
すでに子ども2人をもったのでこれ以上は厳しいのでしょうか…
旦那は2人でいいんじゃないかと思っています💦(本人も2人兄弟)
女の子はほしいみたいで、しかし3人目が女の子とも限らないですし、無事に妊娠出産できるとも限りません。
自分は31歳で、3人目を考えるのであれば、ここ数年のうちなのかなと思っています。
それに伴ってIUDの装着も悩んでいます。
2人目を出産したばかりなので、装着は今のタイミングなのかなとも思っています。
3人目がほしい、この願望は無謀なのでしょうか…😭
経済的に苦しくなってしまい、無責任な親にはなりたくないです。
悩みがとまりません…答えがみつかりません…
質問というより、悩み吐き出しになってしまいました。失礼いたしました。
- おまめ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
さとぽよ。
まだ31歳なら貯蓄してからでも遅くないと思います😊
わたしの妹はかなりお金ないのに4人産み、父にお金を借りてるのを見ていると、、ホントに情けなくなります😞
お金って大切なので手元にないと家も購入出来ないですし、子供も難しいと思います。
鬼のパンツ
30歳夫婦共働きです。
貯蓄は30代夫婦平均以上してます。
まずは貯金をしてからでも遅くないかなと思います(^^)
お金はお二人共正社員なのでこれから働けばどうにかなりますよ!
でも、貯金がないのは怖いので貯金をしてから3人目の方がお金ない不安ってならずにいいのかなっと思います( ^ω^ )
-
おまめ
回答ありがとうございます!
貯金があるのは羨ましいかぎりです!しかも平均以上とは!すばらしいですね!!
やはり、貯蓄ありきの3人目ですよね😭
借金がなければ…と悔やまれてなりません💦
まずは貯金から、コツコツ働いて貯めていきたいと思います!ある程度貯まってまた改めて3人目を考えようと思います。背中を押してもらえてありがたかったです!ありがとうございます😊- 3月8日
あー
私は31の専業主婦です!
今は旦那だけの収入で貯蓄にはまわせてません。
でも今妊活中です。8周期ダメだったので妊活続行するか下の子の入園と同時に働くのか悩みの種ですが、旦那に相談すると、
一度3人目欲しいと思ってしまったから妊活続行してほしいと言われました。
3人になると習い事とかどうなるんだろって思いましたが、もういずれ働くことになるし3人目妊活続行です。
次9周期目で3人目授かれるかわかりませんが不妊治療の予定はないと思います。あくまで自然でもう少し頑張る予定です。長々とすみません
-
おまめ
回答ありがとうございます。
同い年ですね、親近感が湧きました😭
子どもたちに習い事をさせたい気持ちもあると、やはり金銭的に余裕がないとですもんね💦私も子どもたちにやりたいことをのびのびやらせてあげたいと思っています。
自然に3人目を授かれるといいですね☺️- 3月8日
さきこ
無謀だとは思いませんが、もし私だったら家を買って貯蓄もある程度できてから3人目を考えます。
私もできれば子供は3人授かりたいですが、経済的な理由で子供の進路を限定させてしまうほうが後悔するので…家計に余裕ができてから考えようと思っています😔
-
おまめ
回答ありがとうございます😭
そうですよね、家を買って月々の固定費がどのくらいになるかで、貯蓄も変わってきますもんね!
わかります…子どもの進路も考えものです。やっぱり不自由さは与えたくないですもんね😭
まず今は貯金をこれまで通り頑張ってみたいと思います!- 3月8日
退会ユーザー
旦那の年収450万で私専業主婦ですが、3人出産する予定です😆旦那も3人希望してます!
いずれかは私もフルで働きます!
-
おまめ
回答ありがとうございます!
旦那さんも3人希望なんですね🤗理解があるのは羨ましいです!
そうですよね、フルで働く前提になってきますよね💦
3人産んでからフルで働きますか?3人産んだあとからにしますか?- 3月8日
-
退会ユーザー
はい⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
旦那は3人出産してもやっていけるでしょ!って言う考えです😂
はい…やはり子供が中学、高校になるとお金かかりますし😭
3人出産して1番下の子が小学生に上がった位でフルで働きたいなと思ってます🌟
あと我が家お家建ててます😂- 3月8日
-
おまめ
わ!建ててるんですね!すごい!
しっかり家族計画が旦那さんと共有できてるのはいいことだと思います🤗モチベーションにもつながると思います😭- 3月8日
おまめ
回答ありがとうございます😭
お金なくて4人ですか?!😳 お金借りるとかは極力したくないものですよね💦
ほんと、お金って大事だなと思います。子ども産んでますますお金の大事さを痛感しています😇まずは貯蓄をこのまま続けてみたいと思います!