※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

すごく悩んでいます。妊娠中ということもあり毎日イライラが止まりませ…

すごく悩んでいます。
妊娠中ということもあり毎日イライラが止まりません。
旦那、ほぼ家事が出来なくて。全てやってきてしまった私にも責任があるのは重々承知ですが、それしにしても全く先を読んだり手伝ったりできません。何十回と言ってやっと動いたり、いちいち細かいことを言わないと家事ができません。ご飯などは机の上に置きっぱなしで1日以上経っていたりなどします。ティッシュなどはゴミ箱に捨てずそこらじゅうに投げ捨ててあります。

言わないと出来ないと本人は言いますが、言ったところでできないのです。初めは何回か言えばやってくれるだろうと思いましたが、その時はできても、次はないのです。
学習することを知らないようで...また同じことをします。

家にいても四六時中ゲーム、YouTubeでこちらの話を聞いていないことも多々あります。何度も話し合いましたがその都度言われないと出来ないと口答えされます。

少し前は自分磨きしろや、価値観が合わない、趣味が合わない、これなら家政婦と一緒だなど妊婦に向かって言うべきでない暴言を吐いてきたりして、私自身つわりで体調が優れず余裕が無い為直ぐに喧嘩になってしまいます。

里帰り出産の予定なのでなんとか自分で家事を覚えて欲しいのですが、もう途方に暮れています。

私に対する配慮も感じられないためなんとかならないかと思っているのですが、どうしたらいいか本当に分かりません。

なにかアドバイスがあればください( ˊ•̥_•̥`)

コメント

🐣

本人にやろうとする気持ちがあるならこちらも面倒だけど1回1回言うし、たぶん男性てほんとに言われなきゃ分からないだろうから、期待はせずこちらが耐えますかね。

ただ、奥さんが妊娠してるのにゲームにYouTubeに親になる自覚あるのかなって感じます。産まれてからも奥さんが1人で子育て、家事をやってく姿が浮かびます、、。
暴言の感じをみても、旦那さんに期待できないと思います。
だらしない旦那さんがいる家庭は大変ですね、、。
自分で全部やるか、話し合って変わる努力させるか、自分も何もしないかですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口ではやると言うのですがあまりの行動と伴わなさに、やる気があるようにはとても見えなくて輪をかけて怒れてしまいます。私もワンオペの未来しか見えずすごく不安になってしまいました。私が選んだので自分が悪いのですが、ここまで何もしてくれないとは露知らず( ・_・̥̥̥ )
    愚痴ですみません。
    次話し合って解決できないようでしたら自分の事だけ
    家事をするようにして、後は何もしないどこうかなと思います( ´・_・` )

• 3月8日
ママリ

それは…今のうちから直さないと出産後もっと大変になりますよ💦
うちの旦那は率先して家事育児をやりますがそれでも何でもっと効率良く動けないの!ってイライラするくらい産後のホルモンやばいです😭

もう投稿主さんが言っても口答えするようなら両家の両親交えて話し合いするしかないかなと思います💦
妊娠、出産後はこんなに大変なんだから自分が全部やるつもりで動かないといけないってのを教えないといけないと思います💦
誰かを交える事で後々あの時注意したでしょ!いやされてない!っていう論争も無くなりますし😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事をやってくれる旦那さんでもやはり思うことはあるのですね。産後が不安でたまりません。

彼の実家は、彼の父親、父親の母の二人暮しなのですが父親も全く家事をやらない人で80超える祖母が家事一切をしているようでした。言い方が悪いですが血は争えないとか思ってしまいました。反面教師にしてくれればいいものを。

私の両親は彼の気遣いのなさや、手伝わなさにかなり怒っているので、次何かやらかしたら両親から1度言ってもらおうかなと思います。私が言ったところで聞く耳もたずですから( ˊ•̥_•̥`)

やはり第三者を挟むべきですよね!

このような事で両親に迷惑をかけてしまって情けない限りです( ´・_・` )

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

産後のホルモンのせいかめちゃくちゃ腹立つのでたぶんご主人が今のままだと投稿主さんもかなり腹立つかと💦

親を見て育ってるから家事は男の仕事ではないと思ってるのかもですね😭
    投稿主さんのご両親からこのままだと里帰り後に自宅に帰す事なんてできないと厳しく言ってもらうのが一番効果的と思います💦
    ご両親は娘さんと孫のためなら何でもしたい!と思われるはずなので巻き込む事に罪悪感抱かなくても良いと思いますよ👌
    投稿主さんが心の中でモヤモヤを溜めてきついのに家事全部させられる方がご両親にとっては心苦しいと思います😣

• 3月8日