悪阻中の過ごし方や2歳差の子育てについて相談です。上の子のイヤイヤ期とトイレトレーニングが心配。旦那は2歳差でも良いと言っています。
二人目を2歳差の方、二人目妊娠中の悪阻時はどう過ごしていましたか?ご飯や、保育園の送迎。二人目を2歳差でも良いかなと考えていますが、一人目の悪阻が酷すぎて入院していました。その為、二人目妊娠中に上の子のイヤイヤ期と、トイレトレーニングと重なるとどうなるのかと…
旦那には、悪阻とかイヤイヤ期がきてもできるなら2歳でも良い、出来なそうなら3歳とかにするといいとのことでした
- あか(2歳7ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
チッチ
悪阻は上の子の時ほどではなかったです😄
上の子のお世話でそれどころじゃない❗❗
って感じです😅
イヤイヤはありますよ😄
我が家は見守り育児なので好き勝手に
させています❗
主人が遊び相手になってくれていました😄
いろんな意味で2人目は旦那さんの協力が
必要です❗
検診や入院はもちろんですが😄
最後の文がちょっとひかかりました😅
私だけでするの⁉️
あなたは⁉️って…。
はじめてのママリ🔰
うちは4つ差なので、友人の話になりますが。。。
やはり旦那さんの協力がない家庭は歳の差があかないのは辛そうでしたよ。。。
それが原因で夫婦仲が破綻するパターンも。
旦那の協力というか、あなたの子でしょって感じなんですが💦まぁでも現実問題、入院とかになったらご主人はお仕事お休みとかできる職種ですか?または、身内に子供預けることできる環境でしょうか?違うのであれば上のお子さんの負担も相当です。。。
あと、トイトレとかは絶対2歳でやらないといけない!とかはないので、そこは後回しでも良いと思いますよ。
はーmama
2歳差で妊娠出産しましたー🥺
妊娠が発覚した時上の子は1歳5ヶ月でした。悪阻も酷い方でした。
ゲロゲロ吐いてましたー😭
まず、旦那さんの協力は絶対必須でした!朝はもう私がゲロゲロ吐いてて…その間にパパが息子の朝ごはんと保育園の用意(前夜に私が出来るだけ用意してますが、当日朝は主にパパ)
夜も、ご飯何か作れません😂
もう台所に立つだけでゲロゲロゲロゲロ。
もう当時の息子には申し訳なかったのですが、チンするカレー。煮込んだうどんとか。
あとはパパがあり合わせの物を買ってくる。本当、当時の旦那には感謝しかありません🙇♀️
トイトレは諦めました。
っとは言っても、産む前まではオエオエしながら、トイレに連れて行きーっと頑張ってましたが、二人目が生まれてからイヤイヤ発揮!ご飯も素うどんしか食べない。トイレもイヤイヤ!そして、なぞの蕁麻疹が発生😭😭
実家の母もコロナ濃厚接触者扱いで助けに来れず…旦那の両親は他界し頼れる人は旦那だけ。
正直…3歳でも妊娠中から赤ちゃん返りする子はします。
実際3歳差で妊娠出産した友達は、自己主張が激しくなり吐きながら上の子のトイレに付き合ってたと言ってました!
悪阻が酷い場合は旦那さんの協力が必須です!
もし、旦那さんがなかなか忙しい様子だったら実親か、義理親など…一人で抱え込まないよう、助けになる方が近くにいる方がいいと思います🤗
あくまで経験談なので💓
二人目ファイトです👶✨
-
はーmama
何だか嫌な事ばかり書いてしまいましたねー😭💦
正直、妊娠したら…何となーくさらに「母強し」みたいになりますよー🤣やはり、毎日パパばかりお願いできない時もあるから、コロナ禍で実母も来れんし、もう"意地"で上の子の育児はしてました🥺
おかげさまで、上の子の時より下の子の時の方が悪阻で-5kg体重減したのに、今は出産前より+8kgありますよー🐷2歳差もなかなか可愛いですよ💕また旦那さんと話してみてください👶- 3月8日
みどりーず🥝
3歳差で出産予定ですが、参考までに☺️✨
今ようやくつわりがましになってきたかな?というぐらいですが少し前までつわりでぐったりしていました😭
幸いなことに私も主人も在宅なので、もうむり!となった時はお風呂からバトンタッチしていました。それまでの時間は主人が仕事ひと段落するまでYouTubeを見ててもらったりしていました🥲
イヤイヤ期真っ只中ですが、意思疎通はちゃんとできるので、ママしんどいからちょっとねんねするね、ごめんねというとわかったばいばーい!と理解してくれます🥲✨
トイトレですがつわりもマシになってきたしあったかくなってきたのでこの春から本格的にしようと思っています!夏までにとれたらいいなーと思っていて、そうなると産まれる頃にはオムツは1人分になるなと思ってます😂笑
コメント