食洗機買ったら手洗いする事はそんなに悪い事なのですか?最近、「保育園…
食洗機買ったら手洗いする事はそんなに悪い事なのですか?
最近、
「保育園で必要な子供のリュックを西松屋まで買いに行く事を許してくれない旦那」の投稿をした者です。
今朝、別件でまた旦那と一悶着ありました。
最近我が家に食洗機を導入しました。
豚汁で使った鍋を試しに昨日の夜食洗機にかけて今日の朝見てみたら鍋肌一周ザラザラしていたので旦那に見せて、洗い直さなきゃと言ったら、
「何で?まぁザラザラしてなくもないけどこの程度なら洗わなくて良いよ」
と言うのでびっくりしました。
え?ザラザラしてるって事はカスがついてるんだよね?明らかに目視でも汚れているの分かるよね?
と思い、
「いやいやこれはヤバイでしょ」
と言いながら旦那の目の前で手洗いし直しました。
その間もぐちぐち文句を言われました。
別にいつもよりゴシゴシした訳でもなく普段通り手洗いした鍋はツルツルピカピカでした。
それでも旦那は納得しません。
「せっかく食洗機買ったのに手洗いしたら意味ないじゃん。そんな事するんだったら外で働いたり、床掃除したりする事は他にもあるでしょ?」
またか…
(最近旦那は「そんな事する暇あったら働いた方がいい」を多用してくる)
一向に分かってくれません。
手洗いし直しはそんなにいけない行為でしょうか?
あれこれ旦那に制約されて正直食洗機使うのがストレスです。
というかそもそも食洗機が欲しいなんて私は言っておらず旦那が周りの人に影響されて買った物です。あと私を働かせようとする為に。。
その後も2階へ向かって階段を上がっている間も後ろからぐちぐち言われる。
「じゃあ汚れレベルをもっと高く設定して洗ってみれば良いじゃん。ねえ、俺は歩み寄ってるじゃん。歩み寄ってないのそっちでしょ?せっかく食洗機買ったんだから手洗い禁止だからね。勝手に手洗いしないで。洗う時は俺に聞いて。」
と言われましたがそこまで頑なに手洗いを禁止する旦那が理解できません。
手洗い禁止ってなんなの?
確かにまだ食洗機を使い始めて1週間も経っていないのでどの程度の食器汚れの時に食洗機の汚れレベルを設定したら良いのか手探り中です。
なので確かに今回汚れレベル2で設定して使ったのが甘かったのかもしれません。
でもそれとこれとは話が別な気がします。
今回は設定が低かったにせよ、今後高くするにせよ、食洗機で洗ったけど洗いきれていなかった鍋や食器を洗い直す行為は世の旦那さんからすれば快く思わない行為でしょうか?
あと、食洗機を買ったから他に水切りカゴは置くなと言われていますが正直別で水切りカゴが無いと食洗機に入らない・入り切らずに手洗いした鍋やまな板の置き場に困ります。
その場合どうすんの?と聞いたら、
「洗ったら拭けば良いじゃん」
と…。
拭く手間は許すの?むしろわざわざ拭く方が私はストレスなんですけど。。
水切りカゴ禁止なので仕方なくボールとザルを出してそこに小さいフライパンや急須や、洗ったらすぐに使いたい子供のマグボトルなど入れて使っています。普段使っているボールとザルなので置きっぱなしにすると使えないので結局水切りカゴよりも手間です。
普段旦那は食器なんて洗いません。
それに旦那は買ってからまだ一度も食洗機を使っていません。昨日なんて食洗機の蓋の開け方も忘れていた旦那です。
台所管理してる私がやり方を決めてはいけないのですかね?普段食器も洗わない旦那に家事を指示されているお家の方が多いですか?
私がわがままでしょうか…。
食洗機を導入している方のお家もこんな感じなのでしょうか?
長くなりすみません、また愚痴っぽくて。。
- めんま(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、ご主人めっっっっっちゃくちゃ面倒くさいですね。どうしたんですか?いやそんなことあったら愚痴も言いたくなりますよ、、
食洗機に入れたらダメな食器などもありますし、我が家も水切りかごは置いてますよ、一応。マットにしてましたがやはりカゴの方が便利で😅
それも全部その都度拭けってことですよね?全然意味わからないです😂
はじめてのママリ
うちは夜の食器洗いは夫がしてますが、鍋とかは手洗いしてますよ😅全部は入らないので。それに鍋を綺麗にするならきちんと予備洗いする必要があって、まあ軽く手洗いする必要があるってことです。
食洗機の説明書をみせてみては?💦
手洗い禁止ってどういうことなのか、ちょっと意味がよくわかりません。。
そもそも、自分は家事しないのになんでそこまで口出ししてくるんですかね?どんな権利があって禁止だとか言えるんでしょうか。
相当支配欲が強い人なんだなと思いました・・💦
-
めんま
「まずはどのくらい汚れが落ちるのか知りたいからあまり予備洗いせずに食洗機使って」
と言われて使った結果こうなりました。
せっかく買ったのに何で手洗いするの?そんなのするなら働いて。
と言いたい様です。
支配欲自分では無いと思っている様です。
「俺が言ってる事は正しいのに何で聞かないのか分からない」
と言われた事があります。- 3月8日
ゆんママ
手洗いするのに、そこまで言われたら面倒くさいですね😱
食洗機使ってますが油汚れや、固形物がついてるものは予洗いしてから食洗機に入れてます。洗い物が少ない時は手洗いして水切りカゴも使ってますよ😊
家の旦那は家事は全くしないので、その代わりに口出しはしないでと言ってます。
手洗いの件だけではなく、他の事でも色々言ってきそうですね😥
-
めんま
「まずはどのくらい汚れが落ちるのか知りたいからあまり予備洗いせずに食洗機使って」
と言われて使った結果こうなりました。
洗い物少ない時は手洗いした方が早いですよね?
それに今すぐ使いたいコップなどもあるし手洗い禁止する意味が分かりません。。
<家の旦那は家事は全くしないので、その代わりに口出しはしないでと言ってます。
そんな事言ったら大変です。
「じゃあ、何かあった時は責任取れるんだね?それに自己流でやって何かあった時のしわ寄せが俺達と子供にくるんだよ。それに俺の事を亭主関白って言うけど、自分のやり方を通そうとする〇〇(私)の方が亭主関白なんじゃないの?」と言われた事があります。
他の件も山ほど指摘されます。
・冷蔵庫に入れる物は6割にして。
・玄関で靴を脱ぐ時は決まった場所で脱いで!(旦那はいつも守ってない)
・勝手に殺虫剤とか洗剤買わないで
などなど数えきれません。
子供が産まれた時なんてベビーグッズのアイテム(スプーンなど)を買ってに買うな、勝手に置き場を決めるななど言われ過ぎて殺意しかありませんでした。- 3月8日
K
うちの夫も冷蔵庫の入れ方とかいろいろ言ってくるし似てるなと思いました😫
私は食洗機は夜しか使わないと決めていて、朝食後は自分で手洗いして食器をすぐに仕舞っています。
仕事帰ってからはかなりバタバタするから、朝に食洗機をセットして仕事帰ってきてから食器を仕舞うという行為をしたくないからです😫
それに少量の食器であれば、自分で洗ったほうが時間がかからないし朝7時以降は電気代が高くなるし💦
夫はせっかく食洗機があるのに手洗いしているのが気に入らないらしく、私が食器を洗っている時に夫に何かお願い事をすると「食洗機使ったら?」と言ってやってくれません。
夫が稀に朝食器の片付けしてくれる時があるんですけど、食洗機のセットをして「ほら。食洗機使ったほうが早いだろ。」みたいな顔してくるんですけど、洗い終わった後に食器を仕舞うのは絶対にやりません。後はほったらかし。
さっと洗って使いたい食器もあったんだけど…と思う時もあってイラッとします。(そんな風なこと言ったら「じゃあ同じ食器をたくさん買ったら?」と言われました。)
夜食洗機使う時は、朝子供より早く起きて家事をする時間がとれるけど、それ以外は時間とれないってことがわかってないです。
1日家事育児を通しでやったことないくせに口出ししてきます。
提案するくらいなら良いけど、偉そうに指示するなら1週間ぐらい自分でやって試してみてから言えって感じですよね💦
私は夫の言うこと無視してずっと夜しか食洗機使っていません😅
めんまさんも旦那さん無視して、手洗いしたほうがいい時は手洗いして水切りカゴ置いたほうがいいと思います💦
長々とすみません💦
はじめてのママリ🔰
細かく言われたら、もう放っといて欲しいと思います。
汚れレベルが分からなくて確認したい気持ちは分かりますが、手洗い禁止は全く関係がないと思います。
主導権を握りたいんでしょうかね。堅苦しいです…。
めんま
本当に面倒くさい人です。
みんなに言いふらしたいほど超面倒くさいです。
どうした?と私も聞きたいです。
面倒くさいエピソードがありすぎてネタが尽きません。
全部書きたいです。
家事しないくせに支配欲は強いのでタチが悪いです。