※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

みなさんリビングの窓はカーテン閉めっぱなしですか?レースカーテンもカ…

みなさんリビングの窓はカーテン閉めっぱなしですか?
レースカーテンもカーテンに含みます。

どの家見ても、外から見えるの防止のためかカーテン閉まってるなあ〜と思いまして🤔ジロジロ見るなよって感じですが気になっちゃって!笑

我が家は田舎で目の前庭で、その向こうは田んぼなのでリビングの窓はいつもカーテン開けっ放しです🤣✨それはそれで開放感というか外とのつながりがあって良いと思っています。

ちょっと開けてる地域や、住宅街等ではリビングの窓はカーテン閉めっぱなしなのでしょうか?どうなのかなと思って質問しました。

コメント

ポムポム

うちは、住宅街なので、昼間もレースのカーテンしてます^_^

はじめてのママリ🔰

本当は盛大に開けたいのですが、近所に監視してくる人がいたりして、嫌なので、目隠しシートを貼った上でカーテンを開けています🥲

嫌味とかではなくて、カーテン開けっ放し羨ましいです✨

はじめてのママリ

レースのカーテンをあけるという発想がなかったです💦
あいてると防犯面が気になってしまうので必ずしめてます💦

はじめてのママリ🔰

都内に住んでからはカーテン閉めっぱなしが普通です!

実家は田舎なのでカーテンすらなかったです(笑)😅

RY

我が家も田舎で、目の前庭、田んぼ広がってます😂

ですが、虫がすごくて、レースのカーテンだけは閉めっぱなしです!

ままりん💎💙

風水的にカーテンは開けた方が夫婦仲良くなるらしいです。
険悪ムードになりにくいというか。
レースカーテンは閉めてますが。
私も実践したら喧嘩減りました。

ままりぃ

昼間でもレースのカーテン閉めっぱなしです😊💦
街中の住宅街なので、通行人から中が見えたら嫌なのと、レースのトルコ刺繍が綺麗なので中から見た時に閉まってる状態が好き!というのもあります😂💦
実家は田舎で庭も広く目線などは気にならなかったですが、レースのカーテンは閉めてました🤔

職場で上司がカーテン開けるの好きな人が転勤してくると、事務所のカーテンを全開にされて、一階で通行人も多いのにストレスでした💦陽が入ってまぶしい〜とか言って自分のところだけすぐ閉めてました笑笑

ということで住んでる人の性格の違いも大きいかと思います!✨

むにゅ

基本レース閉めてます。
リビング側に道路があるので。

レースも開けるのは庭で上の子遊ばせたいけど下の子長時間外に居られないからってお外に付き合いながら中にいる下の子の様子を見たい時だけです。

ちゃそ

住宅街ですが、アパートの3階で、周りは一軒家が多いのでレースのカーテンも開けっ放しです😂

えるさちゃん🍊

レースカーテンして普通のカーテンはあけてます!

トトロ

レースのカーテンを開けっぱにするって発想がなかったです👀
うちは住宅街ですが、高台でリビング正面は開けてるので視線はなく開けっぱ問題ないですが🤣
ウッドデッキに出たときに閉め忘れてるとか、良い気候の時に網戸にしてると風でめっちゃフワ~としちゃう時はレースも開けてます!
おばあちゃん家も、見える範囲は全て自分の敷地なド田舎ですが、レースは閉めてました!!

はじめてのママリ🔰

ど田舎で育ちましたがレースカーテンは必ずしていましたよ〜
していないと多分家具や床がさらに日焼けしてしまいます💦
子供の頃からの習慣なのでどんな家に住んでもレースカーテンを開けておくということはないですね🤔

子猫

着替える時以外はカーテン開けています。窓の上10cmくらい?は避けてくもりガラスシール貼っています。
中にいる人は空は見えるけど、道路にいる人はうちの天井しか見えないです。

はじめてのママリ🔰

実家は田舎なので日中は開けっ放しでした😄住んでいる頃はレースカーテンの存在を知りませんでした笑

今は首都圏の住宅街なので、カーテンの部屋は基本閉めっぱなしです。

基本レースカーテンは閉めてます!
昼からは日差しが眩しいので夕方までカーテンも閉めてます!

ママリ

みなさん一気にコメント返してすみません。カーテンひとつとっても人それぞれだなあと思いました。
都会に住んでたら私も閉めてると思います✨✨
ど田舎なので田園風景と心地よい風を堪能したいと思います笑
みなさんコメントありがとうございました。