※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

小さいときから薄味を心がける意味はある?と質問された。自己満足と否定感じた。

小さいときから薄味を心がけるって意味ないんですか?

さきほど、子供が旦那の食べてるのり塩のポテチを食べて「辛い!」と言ったので「〇〇は薄味に慣れてるからねー」なんて話をしてたら旦那が「大人になったらどうせなんでも食べるようになるんだから小さいときから薄味にしてても意味がない。それに東北の人とかもともと味が濃い文化のところもあるのに、そこの人たちはどうなるのか。
そんな人たちが体が悪いとか聞いたことない、薄味心がけてるのはただ単に〇〇(私)の自己満足だろ」と言われました。
確かに、薄味の基準なんて人それぞれですけど。
なんかカチンとくる言い方。

でも小さいときから味の濃いのなんて食べさせたいとも思わない。。

私の事を否定された気分!!

コメント

あると思いますけどね😌
そもそも小さい時って、体も小さいし、あんま塩分取りすぎなのも良く無いですよね🤣
食べないに越したことはないと思います!!

• ぷに

ぷに

ですよね、なんとなく漠然とよくないって思いますよね??
    旦那が味濃いの大好きなのでほんと意見が違うので困ります、。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

いやいや!濃い味文化=体に悪い
わけではなくて
薄味に慣れておくことで微妙な味の変化とか旨味が分かるようになるから
食事も楽しめるし、かつ塩分過多とかにはならないから健康に過ごせるよねってことかなと思いましたが😂
味が濃いといっても塩ドバドバ!!ではないですもんね😂

自己満足じゃないですよね😔

• ぷに

ぷに

そうですよね!
    子供の舌は繊細だし!
    塩分とりすぎってやっぱり体にいいことないですよね。
    その塩分摂り過ぎによって生じる病気もあるし。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよー!😡
    小さいうちから濃い味に慣れちゃうと物足りなくてどんどん濃い味にしていかないと食べなくなったりしますよね!
    大人になってから濃い味好きになるのは勝手ですが、例えばそれで学校給食食べなくなったりするのは困りますし。
    栄養バランスよく食べさせるには、過度な味付けはしないほうがいい、と栄養士さんも言ってる!!!って、次文句言われたら主張しましょ😡

• 3月7日
  • ぷに

ぷに

ですよね!
    ほんと旦那みたいなのが母だとしたら恐ろしすぎます。。
    何を言われても自分の信念貫きます(笑)
    そうなんです、中学生位になったらもー、好きなもん、たらふく食べてくれ!って気持ちですが今は大人になるための土台を作ってるところなんですもんね。。

• 3月7日