※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
妊活

体外受精を検討中で、不安が増してきた。体外受精経験者の気持ちを知りたい。

体外受精をこれからするのですがするって決めたときは確率も上がるしワクワクだったんですが近づいてくると体外受精でも妊娠しなかったらどうしようと思うようになってきました(;_;)
体外受精されたみなさんはどんな気持ちで体外受精されてましたか?✨

コメント

はじめてのママリ🔰

私はまさか自分が高度医療までするとは思ってなかったんで、なんでこんな事してるんだろう。みんな普通に妊娠出産してるのに、私はなんで出来ないんだろう…ってめちゃくちゃネガティブな思考になってました😅とにかく怖かったし、痛みとか想像して泣きそうでした。

• あみ

あみ

わかります(;_;)体外受精やってる人周りにいないです!痛みも想像できない感じでこわいです(;_;)
    移植は何回されましたか✨?

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ気持ちでした🌸

決めた時は、期待でワクワクする気持ちもありましたが、連日の注射や採卵に対する不安や怖さもありました。

何より、主様と同じく、体外でもだめだったらどうしよう…

その不安は大きかったです💦

採卵後も、授精はいつくするかな?とか無事移植できるかな?と、心配事は尽きませんでした💦

ですが、期待でワクワクして挑んだ方が気持ち的にもリラックスできて、うまくいく気がします😊

主様に良い結果が出ますように🎀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です↓
    授精はいくつするかな?の間違いですm(._.)m

• 3月7日
  • あみ

あみ

ありがとうございます!
    確かに卵子取れても受精するかな?とか胚盤胞まで育つかな?とか不安でいっぱいになります(T_T)
    何度目の移植で授かれましたか✨??

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私も胚盤胞まで育つのを待ってる期間、ドキドキと不安でいっぱいでした。

一度目の移植は科学流産、二度目は繋留流産になり😢、三度目の移植で今に至ります😃

• 3月7日
  • あみ

あみ

でも毎回着床していて凄いことです!!✨もうすぐ出産ですね😭💖💖本当に待ち遠しいですよね!💖

• 3月7日
なのは

私は採卵1回してみてダメならしばらくは治療をお休みしようと思っていたので、どんな治療なのかな!?とワクワク感が強かったです!
それまでは治療を休むことなんて考えられなかったのでステップアップ時にはもうある意味気持ちが吹っ切れてたのかなと思います!

• あみ

あみ

なるほど!確かに続けて採卵する気にはわたしもなれません(;_;)
    私もふっきって治療したいです🤗ちなみに体外受精は二人目のときでしょうか?

• 3月7日
  • なのは

なのは

1人目からです!
    結果的に採卵は1回しかしていなくて、そのときにできた受精卵で2人とも授かってます!
    絶対にうまくいく!と思っていると陰性だったときのショックが大きいので、私の場合はステップアップすることで今までわからなかった原因がわかるかもしれない!と、そういう感じのポジティブな気持ちでいました!
    ちなみに原因不明の不妊で人工授精7回後、ステップアップしました。

• 3月7日
  • あみ

あみ

せっかく採卵するのにネガティブな気持ちだともったいないですもんね!✨
    一回の採卵で二人授かるなんて理想です!💖ほんとにおめでとうございます😊✨もう二人産んだので妊活卒業したかんじですかね?

• 3月7日
  • なのは

なのは

私もまさか2人も授かれるなんて思ってないなかったです!
    凍結胚があるので3人目も希望したいんですが、経済的に厳しいかなと思ってます…

• 3月7日
はる

私は男性不妊が原因で
人工授精でかすりもしなかったのでようやく希望が持てるとワクワクしかなかったです😅
もう、痛いのはここまできたらやるしか無い!と思って挑みました笑

• あみ

あみ

ありがとうございます!
    今まで可能性がなかったのがあるようになるとワクワクですよね💓私もそんな気持ちで体外受精したいです!☺何度目で授かれましたか?

• 3月7日
  • はる

はる

運動率が悪かったので顕微受精にしてアシストハッチングをプラスして
    1度目で授かれました😊

• 3月7日
ままり♡

私は男性不妊でタイミングや人工授精も飛ばして体外受精でした💦体外受精までして授かれなかったら...とは思いましたが、他に選択肢ないのでやるしかないと思って治療に進みました!!採卵で思ったより卵取れず、凍結数も少なかったですが、幸い1回の移植で妊娠、出産にいたりました😊現在2人目妊娠中です!!

🧸

不安ですよね💦
私は自然に妊娠する事はほぼ100%ないと言われてしまったので、もう体外受精・顕微授精をやるしかなかったですが…
高額なのに必ず授かれる保証もない、できなかったら…って不安はずっとありました。
なので、なるべく上手くいった方の体験談など読んだりして、大丈夫!私もできる!って気持ちを高めてました😂