※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間の授乳で片方の乳房のみ飲ませているが、もう片方が張り過ぎて心配。搾乳はしているが、母乳の出が悪くなる可能性や乳腺炎のリスクはあるか。夜間は起こして授乳すべきか。

夜間の授乳について質問させてください。
最近夜9時から朝6〜8時まで続けて寝ることが増え、あえて起こさず起きてから授乳するようにしています。が、起きても片乳のみ飲んで、もう片乳は拒否(片方でお腹いっぱいだと思います、なんせ10時間分の母乳なので。)
になるので、次の授乳になると片方が12時間ほど飲まれていないことになります。さすがに岩のように張ってるので、間でほどよく搾乳はしますが、、このせいで、母乳の出が悪くなったりしますか?今のところ乳腺炎はなったことないです。また夜間は起こして授乳するべきでしょうか?

コメント

まる

片方を何分飲んでるんですか?😮
手間かもしれませんが、起きた時に片方を今の半分の時間で両方飲んでもらった方がいい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片乳5分ほどです。3分ほどで切り上げても、もう片方は飲みません、、

• 3月6日
  • まる

まる

そうなんですね😭
    いま乳腺炎っぽくなってないならよさそうですが、、私も夜寝てくれるようになったころ朝ガチガチで痛かったのでちょっと心配になっちゃいました!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝はガチガチで、大変なのですが、絞りながら、お昼には両方飲んでくれて、おっぱいも張りが治まっています😭
    しかし、母乳が足りなくなるのも気になってしまって、、

• 3月6日
  • まる

まる

母乳の出が減った感じはしなかったですよ!!!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!よかったです😭ありがとうございます😊

• 3月7日