住宅ローン控除について、連帯債務で併用住宅を借りている女性が、付表の8と14の項目がわからず困っています。e-taxでエラーが出ているため、借入金額の調整方法や14の数値の変動について教えてほしいです。
住宅ローン控除について詳しい方教えてください! 連帯債務で住宅ローンを借りています。居住部分が70.9%の併用住宅です。本人と父親の連帯債務になっていて本人は10分の3です。
付表の8と14の項目がいまいちわかりません。前回税理士さんに頼んだ時の付表を見て記入したのですが、8は空白になっており、14は添付のようなパーセンテージになってました。合計で100%にはなってません。
また、e-taxで入力していくと、取得価格よりも借入金額がオーバーするため、調整してくださいとエラーになりました。
どのように調整すればいいのでしょうか?また、この14の数値は前年の時と変わることになるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ばなな
おはようございます!
すみません💦写真が見えにくいので、金額まで分からないのですが、通常は初年度で計算した連帯債務割合が変更することはないです。
そして、合計すると100%になると思います。
前年は税理士さんに依頼されたということなので、8番は計算を省略していたりするのかもしれませんね!
詳細は確認した方がいいと思いますが、控除額を出すだけなら、借入残高に債務割合(14番)をかけた金額と取得額(4番)とを比較して、少ない方の金額に居住割合(9番)をかけて、出た金額に1%かければいいと思います。
入力自体は、計算結果を入力するから入力すれば、控除額だけ入力できますよ(•‿•)
既に解決済でしたら、長々とすみません💦
はじめてのママリ🔰
わざわざ回答ありがとうございます!そして返信遅くなりすみません💦ほんとに助かりました🙇♀️