※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@ちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の子供がいて、途中入園を考えていたが、空きがないと言われた。育休を伸ばすか悩んでいる。アドバイスをください。

今生後5ヶ月の子供がいます。

もともと途中入園を考えていたのですが、昨日市役所の方から、途中入園だとあまり空きがないと思います。と言われてしまいました。

4月の時点ではまだ入園させず一緒にいたいなぁと思っていたので、入所希望の用紙等も出していません。

もう今更応募は出来ないので、途中入園にかけるか来年の4月まで育休を伸ばすか悩んでいます🥲

はじめての子育てでどうすればいいか悩んでいるので、アドバイスを下さい😭

コメント

同じく途中入園は難しいとのことと夫婦間でも話し合った結果一歳ですぐに入園はちょっと寂しいねとなり来年の4月入園でそれまでは育休を伸ばす、もしくはそれまでに退職する方向でいます💦

• @ちゃん

@ちゃん

そうなんですね😭
    私もせめて1歳になるまでは、成長を見守ってあげたいな〜と思っています😢
    初めての子育てで、途中入園が難しいなんてしらなかったから、すごく悩み中です😞💦

• 3月6日
あぐー

うちは1歳半の4月で入園しました!
1歳だと10月で希望園には入れないだろうとおもっていたので、もともと育休1年半取ってました。

私は1歳半で入園でよかったです!1歳すぎると、歩けるようになって、良くも悪くも意思が強くなって、公園遊びやおでかけが楽しくなってきた頃でしたので、2人で色々おでかけしました。とても良い時間だったなぁと思います☺️
逆に、1歳半以降はイヤイヤが激しくなりましたが、日中離れられる分、一緒の時間にイライラが少なくなってるので、保育園預けててよかったなぁと痛感しています😂

行きたい園に空きがあるなら途中入園に応募してみて、空いてる園が希望じゃないのであれば、4月入園にした方が良いと思います。

• @ちゃん

@ちゃん

貴重な意見をありがとうございます😭✨
    育休延長の話はしていなかったので、会社の方には迷惑を掛けてしまいますが、見つからなかった場合、延長も視野に入れて検討したいと思います!💕

• 3月6日