友達より先に妊娠した場合、報告方法は?妊活話はデリカシーに欠ける?情報交換は可能?
月一くらいで会う5つ年上の友達がいます。
お互い同時期に結婚して、友達はもう30歳ということですぐに妊活を始めたという話を聞いていました。
うちはまだ子供はいいかなと思っていたので結婚してからも避妊していて、最初のうちは彼女と妊活についての話もしていたのですが、半年経っても何の報告もなかったので徐々に話題にしづらくなり1年が経ちました。
そろそろうちも子供が欲しくなり、妊活しようかな〜という話は友達にはしたのですが、もし彼女より私が先に妊娠してしまった場合、どうやって報告するのがいいと思いますか?
また、まだ妊娠していない状態ではありますが彼女に妊活の話をするのはデリカシーがなさすぎるでしょうか?妊活を始めたばかりなので色々と情報交換出来たら…とも思ったのですが(´・_・`)
- はるいち(4歳0ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント

まいそらね
質問の答えにはなりませんがすごい気持ちわかります。
私と友達はなかなかできず悩んでいました。
そして3年経って待望の赤ちゃんができました。報告は簡単にすませ産まれた現在は一度ラインで出産報告したのみであまり連絡とれていません。あまり赤ちゃんの話題はタブーだと私は思います。私もそうでしたが、やはり友人の妊娠報告は辛かったですね。

三児ママ
私も同じような体験をしました!
私はお友達側で、すぐに妊活をしていまも妊活している状態です。
私と友達は15年ほどの付き合いになります。同じ年に結婚し、同じ歳の子供ができたらいいなー。と、夢見ていました。この件はお互いに思っていました。
友達は結婚式などもあり
最初は避妊していたのですが、
私の不妊治療を
知っていただけあり、
早く妊活してもすぐに
出来るとは限らないと
思ったらしく
色々と聞いてきました。
そして、私が化学流産になった
二週間後くらいに
妊娠したと連絡がありました。
検査薬を試した直後にでした。
私は慌てて電話をして
おめでとう!!と本音で言ったつもりでしたが、、、、
涙が止まりませんでした。
それは、命が芽生えた喜び
友人が母になる素晴らしさ
自分はなぜ妊娠できないのか?という自分自身に対しての
悔しさ、悲しさ、イラつき
そして、友達に対しての
羨ましさから来る、、、何か。
その夜は旦那に慰められながら眠りにつきました。
翌日落ち着いてから
友達に電話をして、昨日の涙の説明と自分の素直な気持ちなどを話しました。
友達も私に言いづらかっただろうと思いますが、言ってくれた方が、良かったです!
2人ともさっぱりした性格なので。
結局のところ、友達は現在安定期に入っていて、出産に立会いたい!と言ってる私がいます。
関係も全く悪くありません。
同期の子供は無理になりましたが
ぼちぼち妊活していきます( ̄▽ ̄)笑
長くなってしまい申し訳有りません。また、回答になっていないかもしれません。m(__)m
-
はるいち
素敵な友人関係ですね。憧れます!
妊活をしていると、周りは何の努力もせずに赤ちゃんが出来ているような気がして、なぜ自分だけ…と思ってしまいますよね。
やはりタイミングによっては友達を傷つけてしまうこともありそうですね。
報告を受けた側の気持ちを教えていただいてありがとうございます!とても参考になりました。
コグマちゃんさんの妊活が上手くいきますように…(^_^)- 8月21日

花
私も同じような状況で、先に妊娠してしまい報告するのを迷いましたが、他の人から聞いてしまうよりは直接伝えたいと思ったので言いました。
気に障ったらごめんね…と伝えましたが、その友だちはそんなわけないよ!自分のことのように嬉しい!と言ってくれましたよ。
本当に仲のいいお友だちだったら喜んでくれますよ。
私が反対の立場でもそうしたかなと思います。
それで関係が悪くなってしまったらそれまでの関係かな…と思ってしまいます。
-
はるいち
やはり直接自分から報告した方がいいですよね。
月一で会うのが恒例になっているのと、お互い主人の転勤によって遠方に引っ越してきたというのがあって数少ない友達と疎遠になるかもしれないのが辛いです。
花さんはそのお友達とそれからも変わらぬお付き合いされてますか?- 8月21日
-
花
数少ないお友だちだと、もし疎遠になってしまうと悲しいですよね。
他の方の回答を見ていると、お友だちの状況や性格によってはもしかしたら伝えることで気持ちが離れてしまうこともあるかもしれません。
私の場合はその後も全く変わらず、むしろより頻繁に連絡を取り合うようになりましたよ。
体調も気にかけてくれます。
はるいちさんもお友だちとの関係が悪くなりませんように…。- 8月21日
-
はるいち
遠方に来てから仲良くなった友人なので、大切にしたいと思いつつ、そこまでの関係が築けているかちょっと自信がありません(ノ_<)
ご心配ありがとうございます。
その時が来たら、友達の様子を見つつ正直に話したいと思います。- 8月21日

❣️ゆう❣️
会う機会があれば実は💡と報告すればいいと思います。
私は幼なじみが何度か流産していたみたいで、妊娠の報告を電話でしたらショックで音信不通になってしまいました😢😢その後彼女も妊娠して出産したと親づたいに聞きました。仲良かったから喜んでくれると思ったのですが、デリケートな問題ですよね😭
不妊治療していた他の友人には、会う機会があったので、お腹も出ていたこともあり直接話して喜んでくれました。
話すか悩んだという、こちらの気持ちも素直に伝えたらわかってくれましたよ。
-
はるいち
妊娠報告って本当に難しいですよね。
作ろうとしてなくて妊娠してないのか、不妊で妊娠してないのかは他人には中々話さないですもんね。
やはり正直に自分の気持ちを伝えるのが一番ですよね。
それで相手から距離を取られても仕方ないと思わないといけないですね…。
皆さんアドバイスありがとうございます!- 8月21日

ごまにゃん
私は不妊治療をしている年上側の身です。
私の性格もあるんでしょうが、妊娠報告については嬉しく思います!妊娠菌分けて♡って思うので(笑)。
ただ、言われ方は気になるかな~?
悪気はないんだろうけど「まだ旦那と2人でいたかったのに、妊娠しちゃって~」みたいな、『この子いらない』のテンションで言われると、ちょっとイラッとします。
それから、妊活の話も私は大歓迎です♪
コッチも色々教えてあげたい事があるんだけど、先輩ヅラしてウザイかな?とか、私は若いから大丈夫です!と思うかな?と気を遣うので、聞いてくれたら何でも教えるのになぁ…って思います(^^)
-
はるいち
なるほど!そんな風に思ってくださる方もいらっしゃるんですね。
少し気持ちが軽くなりました!
私も今は本当に子供が欲しいと思っているので、出来た場合はそのような言い方はしませんが、どこまで喜びを表現していいか…少し考えてしまいますね。
でもその時が来たら正直な気持ちを話したいと思います!
アドバイスありがとうございます。- 8月21日

ちも
私も不妊治療してました。
先日、久しぶりに会った友達の妊娠報告。
「言うタイミングがなくて…」って言ってたんですが、きっと私が治療してるって知ってたから、気を遣わせちゃったんだなぁって、申し訳なく思いました。
もちろんそれを聞いたときは心から嬉しかったですよ(∗ˊ꒵ˋ∗)
私は不妊治療を公言してたんですが、「妊活どう?」って普通にしてくれる友達の方が嬉しいです。
はるいちさんはこれから妊活されるんですよね?いろいろ相談したいって言えば、きっといろいろ教えてくれると思います。
お互い頑張ってる姿を見ていれば、どちらが先にできても祝福できると思います。
-
はるいち
妊活どう?って最初は聞いてたんですけど、彼女が妊活してるっていうのを知ってる+年上で1年も報告がないとなると少しずつ遠慮してしまって話題に出せなくなっちゃったんですよね…(ノ_<)
でも妊活の相談って言えば話してくれるかな?
それで今度少し話してみようと思います!
ありがとうございます(^_^)- 8月21日
はるいち
やはりデリケートな話題ですよね(´・_・`)
月一で会うのが恒例になっているので、いつかは言わなければいけなくなるので、どのタイミングで言うのがいいか迷います。
出産報告はLINEでとのことですが、妊娠報告は直接されましたか?定期的に会っているのでやっぱり直接じゃないと不自然ですよね…(ノ_<)
まいそらね
友人は仕事フルで入ってて忙しく年1、2回会うかなって感じで、たまたまごはん行った時にさらっと妊娠報告しました。
私は一度流産して、3年後ようやく授かることができました。その間、友人の妊娠がわかると嬉さと同じに自分を強く責め旦那にも申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。その場では明るくふるまいましたが
年齢的にもだいぶ焦っていたので
はるいち
まいそらねさんも辛い経験がおありだったのですね…
でもそれを乗り越えて妊娠、出産されて素晴らしいです!
こういったことは中々他人に話さないので、相手がどう思っているのか、何があったのかわからないところが難しいですよね。
はるいち
経験談を話してくださってありがとうございます。