※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

三年育休取れる方は、2年経てば育休手当ってでなくなりますか?

三年育休取れる方は、2年経てば育休手当ってでなくなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3年目からは出なくなりますね😂
あと延長のタイミングで保育園申し込んで落ちたという証明書を出さないと1年目以降も出なくなるのでそのあたりは注意かなと😌

• ママ

ママ

例えば、2019年6月に産んだとしたら2022年6月まで取れるじゃないですか、そうなれば、子供が2歳になる2021年6月までしか手当が出ないと言うことでしょうか?

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳密に言えば2歳の誕生日の前日?とかまでだと思いますがそういう認識で合ってると思います😃ただ1歳になる前に保育園に申し込んで落ちた通知を提出しないと育休は取れても手当はでません😅

• 3月5日
  • ママ

ママ

育休三年とれても2歳児クラス4月に、保育園って難しいですし、一年弱はお金がまるまるないってことですよね😣
    取れても難しいんですね。。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ😣
    制度としてあるのに上手く使うことができないもどかしさを国としてももう少し理解してもらいたいところですね😭

• 3月5日
  • ママ

ママ

ですよねですよね?!
    結局上の子の時に3年とってそのまま妊活して二人目を続けてとって2人をいっぺんに保育園に入れたって友人いますが、下の子は0歳児クラスで入れてます。
    2歳児クラス4月入園は一歳時よりも厳しいですし、上がいると同じ保育園なんてまず無理ですよね。
    だから三年取れたところで、保育園のこと考えたら一歳時クラス4月入園が妥当ですし、育休手当も長期間でないとなると三年取れるメリットってあんまりない?と思っちゃいました😂

• 3月5日
ドレミ

私は、育児休業3年で申請しています。
上の方がおっしゃっている通り、1歳になる月までに認可保育園の申請をして待機児童にならなかったら育児休業手当はもらえなくなります。
ただ、手当はもらえませんが育児休業を取得することは出来るので、ご主人と話し合って満足のいく子育てが出来るといいですね!

• ママ

ママ

一歳になる月に待機児童になっても手当は2歳までなんですね😭
    2歳児クラス4月で保育園入園考えてますか?
    お金は出ないし、保育園も、一歳時クラスより入園厳しいですよね。
    三年取れても結局一歳時クラス4月入園で入れないと上の子と同じ保育園って難しいですよね。激戦区なので。。

• 3月5日
  • ドレミ

ドレミ

そうです!
    2歳児クラス4月入園を考えてます。
    入園厳しいと思います…
    実家の力を借りて、上2人は幼稚園のまま3人目から保育園に入れようかなと考えてます💦
    上の子と同じ保育園に入れるのは厳しそうですよね…

• 3月5日