歯科助手の仕事内容や難しさ、やりがいについて教えてください。コミュ力がなくても大丈夫でしょうか?
歯科助手のお仕事をされてる方教えてください🙇♂️
4月から働けるように求職活動中です。
そこで歯科助手の求人をいくつか見つけて気になってます。
主な仕事内容は、治療器具の洗浄・消毒・準備・後片付け、院内のイス・フロア等の清掃とありました。
私自身コミュ力がなく人と接することが苦手なのですが、そんな私でもやっていけるような業種でしょうか?
また歯科助手の仕事ならではの難しいこと、やりがいのある事等教えていたたげると嬉しいです。
批判等なしで回答いただければと思います。
よろしくお願いします!
- みかん🍊(1歳2ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
yooo
昨年、週3&午前診のみの同じような職種で、パートしていました。
もし、未経験であれば、まずは専門用語&記号&道具を覚えるのが、めちゃくちゃ大変でメモ魔になります😣
(宇宙人語に聞こえました笑)
洗浄は、ビニル手袋を付けて、シンクで使用後の器具を洗う→消毒→滅菌パックにセットの流れなので、立ち仕事になります。
人と接するのが苦手なら、患者さんのお声掛けや誘導は慣れるまで大変かもしれませんが、失礼のないよう丁寧にやれば大丈夫ですし、慣れます笑
あとは、その歯科の人間関係次第です。私の場合、小さな歯科で、院長先生はとても親切丁寧で優しい方でした。(院長が変な人のケースもある😅)
ベテラン衛生士(怖すぎた)&助手(仕事は熱心に教えてくれた)が独身の方で、私が子供の体調不良で急に休んだり早退が多かったのも良く思われず、話も振ってくれず、疎外感ハンパなかったです…。
なので、子供の年齢が近いママさんがいれば、話もしやすいし、心強いと思います✨
歯科は女の世界なので、特殊だとは思います💦
haa♥
過去に歯科助手してました😊
パワハラなどあり3ヶ月で辞めてしまいましたが😭💦
まず治療器具は山ほどあり覚えるのが大変でした。
治療に使う器具も準備したりするのでこの治療にはこの器具とかも覚えます。
患者さんとそんなに喋るタイミングもないのでコミュ力なくても大丈夫かと。。笑
説明とかは何かとあるのでそこはマニュアル通りに説明すれば良いと思いますし🤔
私は周りの環境が最悪で
先輩達から見て覚えてね
的なスタイルだったので
しっかりと教えてもらえるところだとやって行けると思います😊
でも診察終わる時間とかは伸びると思いますのでそこは覚悟しといた方が良いかもです😭
-
みかん🍊
コメントありがとうございます!
歯医者さんでもやはりパワハラってあるんですね…💦
私も今までの職場でなかなかいい環境の場所と出会えることがなかったので不安です😔
診察時間伸びるってその時にならないと分からないからちょっと怖いですね…(保育園の迎えの関係で)
慎重に考えて探してみようと思います!
ありがとうございました🙇♂️- 3月5日
みかん🍊
コメントありがとうございます!
確かに覚えるの大変そうですね…!
声が小さい方なので誘導とかも慣れるまでちょっと心配になってきました😓
院長のこと気にしたこと無かったです😳
確かに1番上が変な人だと何かあっても頼れなくなりますね…
総合病院とかじゃないだけまだ人間関係大丈夫かな?って思いましたがどこにでもそういうのはありますよね😭
色々リサーチして慎重に考えようと思います!
教えていただきありがとうございました🙇♂️