※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

1歳の娘の離乳食が進まず、不安を感じています。離乳食の進め方について悩んでいる方はいますか?

1歳ちょうどの娘の離乳食が進みません😰

まだまだお粥のようなご飯を好み、
パンも牛乳ひたひたでないと食べてくれません😰

そのうちそのうち。そのうち食べるようになる。
と思いつつも、

いつになったら?これで大丈夫なの?4月から保育園なのに平気なのかな?
と、不安が大きくなってきてます。

歯は下が2本生えてきてるだけで他はゼロ。

バナナや少し大きめの野菜やお豆腐、大根や芋類は食べるんですが、
ご飯やパンはダメみたいで、量もご飯はお粥を60g食べるか食べないかくらい。
(うどんや素麺は好きです)

フレンチトーストも作りましたがダメでした。

とにかく乾いたものや焼いたものはダメです。
たまごボーロ、ハイハインもNG。

そんなわけでおやつも未だにミルクにしてて、
余裕がある時はバナナや、
バナナ+牛乳+食パンのヒタヒタのものをあげてます😰

よって、離乳食も取り分けなんて全然先で、
未だに小分け冷凍したものを使ってます。
濃い味もダメで、BFは余り食が進みません😰

良い加減、どんなふうに進めていったら良いか悩んでます。
同じような方いらっしゃいませんでしょうか?😰😰

コメント

mika

手づかみはどんな様子ですか?

一緒に料理したりします?

• かおり

かおり

コメントありがとうございます!
    手掴みはだんだん出てきましたが、おおよそ遊んでおしまいになっちゃいます😰

• 3月5日
う

うちも離乳食あまり食べません。
食べる物はさつまいも、にんじん、ハイハイン、食パン、バナナ、お粥、ヨーグルトくらいです😓
たまに気分で他の物も食べますがほんの少しを2口くらいで終わりです。
同じく4月から保育園なのにこれで大丈夫かと心配です。
離乳食の時間が毎日憂鬱で工夫しても食べてくれずに口からべーっと出すかポイッと床に捨てるかです💦
離乳食はじめた頃からあまり食べてくれる子では無いのでアレルギーチェックも進まず今やっと卵白をやってるところです😅
味付けしてみてもベビーフードあげてもダメで何しても食べません。
保健師さんや病院で相談しても今は食べないだけでいつか食べるようになるよーとか保育園入ったら食べるよと言われますがいつかの話じゃなくて今どうしたら良いかがわからないです。
毎日栄養は足りてるのか、何で食べないのか悩みすぎて疲れました。
他の同じくらいの子供さんがいっぱい食べてるのをみると私のやり方がダメなのかなとか考えてしまいます。
SNSで見かけるような大人と同じような見た目の離乳食なんて食べないです💦
どれだけ頑張って工夫してあげても食べないのでこの先どうしたらいいかわからないです😭

• かおり

かおり

あー同じですね〜😂
    もうSNSは見ないようにしてます😂

• 3月5日
トママ

うちもそんな感じでしたが一歳半検診の時に歯が生えるのが遅いから1歳半やけど食事内容は10ヶ月と同じにしてあげてって言われました😲もうすぐ二歳ですが最近やっとパン食べてくれるようになりました✌️好んでは食べてくれませんが😅未だにうどんやお味噌など柔らかい物を好んで食べてます😂

• かおり

かおり

1歳半で10ヶ月!
    そうゆうのもokなんですね!😄
    ちょっと心が軽くなりました、、😢

• 3月5日
はるちゃん

歯がある大人でも、カチコチの宇宙食ばかり食べなさいと言われると辛いですよね。歯が生えそろわないうちは、歯が生えてる前提の離乳食スケジュールは難しいと思います。
歯茎で潰せる硬さの10ヶ月頃の離乳食をベースに食べさせてはどうでしょう😊保育園にも事情を話して対応してもらうとか。
焦って進めようとして、食事が嫌いになったらもっと食べなくなりますから、美味しい、楽しい、を増やしていきましょう。

ピーチク

コメント失礼致します。

保育士をしています。
入園前面談にはもう行かれましたか?
預けるにあたって
心配な事、不安な事保育士さんに
全部伝えて大丈夫だと思います。
きちんと対応してくれるばすですよ。子どもたちがすくすくと成長していけるように保護者の方と一緒に子どもたちの見守るのが私たちのお仕事なので^_^
離乳も子どもそれぞれ進みは
違うものです。他のお子さんと
比べる必要はないですよ。
保育園に通うようになると
いろんな刺激が子どもをぐっと
成長させてくれます。
他児と一緒に食べる事でも
良い刺激を受けたりします。

もちろんお子さんが保育園に慣れて
安心して過ごせるようになってから
なので今すぐというわけに
いきませんが。。。
少なくとも保育園に預けるから!
という理由で不安になったり、焦ったりする必要はないと思いますよ。

沢山工夫されてる様子なので
お母さんの努力お子さんにも伝わってるはずです。
少しずつ離乳が進んでいくと
良いですね。

うちの子はよく食べる子なので全然 参考にならないと思いますが…(⌒-⌒; )
歯は上4本(内2本生え始めてる)、下4本です🦷
うちはなんでも食べてくれますが、逆にひたひたのものや食べ応えないものは駄目です🙅‍♀️
離乳食で偏食や少食の子は珍しくないみたいなので、そんなに気にされなくて大丈夫ですよ🥺
保育園通い出したら周りが食べている姿に興味出て、いろいろ食べてくれると思います!
うちの子は離乳食前から保育園デビューだったので💦

• かおり

かおり

食べ応えないものはNG‼️
    本当にその子それぞれですね…😳💦
    保育園に頼ろうかなぁ😓保育園に丸投げになりそうで申し訳ないです😓

• 3月5日
はる

炊飯器で煮物を作ると指で潰せるくらい柔らかく、薄味でも染み染みで美味しく簡単に作れます!うちの子は2人とも大好きです!
材料はなんでも大丈夫で、人気なのは大根にんじんジャガイモ、キャベツたまねぎカボチャ、その時冷蔵庫にある物です。味付けは白だしが人気です!