※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家族・旦那

夫が単身赴任する場合夫の住民票を移したほうが良いのでしょうか?移さな…

夫が単身赴任する場合
夫の住民票を移したほうが良いのでしょうか?
移さなくても不便ないのであればこのままで、と考えています

移さない場合もなにかしておいた方がいい事などありますか?

コメント

もな💅🏻

うちの父も単身赴任してますが、移してないと思います。父の郵便物も実家に引き続き届いてますし👍

• みぃ

みぃ

旦那に会社に確認してもらったところ、住民票は移さないといけないみたいです💦💦

• 3月5日
より

うちの夫(単身赴任中)は職場から必ず住民票を移すように言われているので、移しています。

• みぃ

みぃ

旦那に確認してもらったら、住民票移さないといけないみたいです💦
    住民票を移した場合残る側(妻)が何か手続きなどする必要ってあるのでしょうか?
    今住んでいるところは賃貸で、世帯主変わったりするのでしょうか?
    質問が多くてすみません🙇‍♀️

• 3月5日
  • より

より

賃貸物件のことはちょっとわからないですが💦

世帯主は変更になりますよ。

児童手当は旦那様が貰ってますか?それだと変更が必要です。自治体によって違うので問い合わせるのがいいと思いますよ。

• 3月5日
  • より

より

子ども医療費助成金も旦那様が受給者なら変更しないといけないです。

• 3月5日

転勤族です🙋‍♀️長期の赴任だったり県外だと移した方がいいと思います!!

• みぃ

みぃ

旦那に確認してもらったら、住民票移さないといけないみたいです💦

• 3月5日