※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riita
子育て・グッズ

肌弱い息子につかみ食べさせる練習が難しい。汚れるのが気になり毎日できず、他の方はどうしているか知りたい。

肌弱くても、つかみ食べさせてますか?

つかんでも握り潰したり、落としたりで、まだ口には持っていきません。
練習が必要とは分かっていますが、息子の顔とか手とかが汚れるのが、私が嫌で、なかなか毎日はさせてあげられていません。
顔も、何もしなくても、たまに赤くなったりブツブツ出来たり痒がったりで、肌弱めなので、スプーンであげるときも、ワセリン塗って保護してから口周り汚さないようにあげてます。
こうゆう場合でもつかみ食べしてますか?

床とか椅子とかは掃除しようと思いますが、汚れた手とか顔とか髪の毛とかはどうされてるのでしょうか?
お風呂とかですか?
みなさんどうやって、汚れの対応されているのか知りたいです。

汚されるのが気になって、なかなか根気よく練習させてあげられずダメダメ母です。

コメント

アトピーで、手の荒れが酷かったので、掴み食べはパン系しかさせませんでした💦

• riita

riita

お返事ありがとうございます。
    そうですよね😭お肌の状態良くするのが第一ですもんね。
    パンとかお菓子からはじめてみます☺

• 3月4日

肌弱めです。
うちは手づかみはほぼ乾燥したものしかしませんでした💡

別に練習することはないかと思います😊やらなくてもそのうちやりますし。
ふざけて遊ぶこと覚えて直す方が大変そうですしね。

椅子の下にはシート敷いてました💡

• riita

riita

乾燥したものからですね!
    そしてそのうち自ら興味示して掴み出しますよね。

別に練習しなくても大丈夫と言っていただいて少し気持ちが軽くなりました。

はじめるときはシート敷くようにします!

• 3月4日
yuu❤︎

私も、バナナなど掴ませると手に匂いも残りそうで..(笑)一応させてはいますが、パン類やお菓子でもいいと思いますよ✨大根や人参をスティック状にしてあげると、手はそこまで汚れないのでさせています☺️

• riita

riita

バナナ食べさせると大好きなんですが、手では握り潰すだけでした(笑)

もう少し興味でてきたら、
    パン類、お菓子、スティック野菜からはじめてみます!

• 3月4日
らぴ

口周りがよく真っ赤+カサカサになるお肌弱めですが、最初からつかみ食べで離乳食やりました😅

手と口周りはワセリンを事前に塗って、食べてからは顔や手はぬるま湯で洗い流してます😊
赤ちゃんの時には服は長袖エプロン+砂場着で守ってました😂
床にはレジャーシートでした😊
髪の毛についたらおしりふきで拭き取ってます😂
納豆とかやばめなやつはお風呂入る前の夕食でしか出してません🤣笑

• riita

riita

ワセリンに、ぬるま湯で洗ってあげたり、洋服も守ってあげたり、すごくちゃんとされていてすごいです😣
    なかなか私がそこまで頑張れません😅(笑)だめですね。

ぬるま湯で洗ってあげたり、髪の毛はウェットシートとか、その辺りがみんなどうしてるのー!?と思っていたので、教えていただいて助かりました!!

お風呂前の時からやってみるのも良いなぁと思いました!

• 3月4日
  • らぴ

らぴ

双子なのでそれぞれにスプーンであげてたら自分が食べれないので、自分のごはん時間を確保するためにそれぞれ食べてもらっていたってだけで……全然ちゃんとしてるとかでは無いですよ😅💦
    服も足りなくなるのと汚れてイライラしないように防御しただけです😂笑
    各家庭でどのやり方がいいかとかありますしね☺️

なので無理にしなくてもいいと思いますし、ママの気が向いたり本人が持ちたがるかんじなら渡す、とかゆるーくやればいいと思います😊
    潔癖なママ友は1回も手づかみさせてない!って言ってましたが、スプーンとかもうまく移行できたと言ってましたよ😊

• 3月4日
  • riita

riita

双子ちゃんでしたか!!
    大変でしょうけど可愛いですね❤️

防御したエプロンの処置も大変だなぁとか思ってしまいます笑

優しいお言葉ありがとうございます😊

• 3月4日
はじめてのママリ

全然ダメダメじゃないですよ。ちゃんとさせようとされているのですから。

娘もその頃しなかったのでさせてなかったです。
10か月後半でせんべいをもって食べられるようになったので、そこからようやく少しずつ始めました。
でも、市の離乳食相談ではもう遅い、と言われ、別の相談のときに小児看護師からも、大人も手で食べるようなものだけさせて、あとは道具の方に移行していいかも…と言われたので、今はパンやおにぎり、おやつなどだけです。
うちも口周り荒れやすいので、まだワセリン塗ってます。辞めどきが難しいです😅

床とか椅子とか悩みますよね…。
私は床はシート敷いて、手やテーブル、椅子は都度手拭きで汚される前に拭いてました。それでも最初の頃は汚れた手で髪や顔、あらゆる場所を触り、地獄絵図でした😂1週間くらいで髪や顔は触らなくなりましたよ(食べたくない物や気持ちがのらないとストレスからか今でも触ったり投げたりして地獄絵図に近いですが🤣)
最初は夜だけやって(その後風呂に入れるので)、慣れてきたら朝昼も掴めるものを入れるようにしていきました。
私も、みんなどうやってんのー!と本当に思っていたので、主さんのお気持ち痛いほど分かります。

• riita

riita

嬉しいお言葉の数々に涙でそうです。(笑)

まさに、みんなどうしてるのー!?なんです😭
    やっぱり地獄絵図にはなりますよね😂でもそのうち顔とか髪の毛とかは触らなくなっていくんですかね!

わたしもお菓子とかパンとかを、自分で手づかみしたがるようになってからゆるりと始めてみようかな、と思います!!

ワセリンもやめ時が難しそうですね。まだ当面塗ろうとおもいます😄
    ありがとうございます!

• 3月4日